Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

«Мгзавреби» - «In vino veritas» ****

22.12.14 21:46 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мгзавреби» - «In vino veritas» ****

2014, «Снегири музыка»

Феномен года эти «Мгзавреби»: название не выговоришь, в песнях ни слова не понятно, а нравится всем. Это уже второй альбом грузинской группы, появившийся на нашем рынке, и можно прийти к выводу, что дело совсем не только в ностальгии по абсурдистским короткометражкам от «Грузия-фильм» и фирменном многоголосье. Слушая «In vino veritas» («Истина в вине»), действительно хочется накатить «Киндзмараули», хотя за последние годы мы пробовали вина и получше, и подороже.

Во второй пластинке Гиги Дедаламазишвили (достойное пополнение в компанию Жугдердемидийна и Эйяфлатлайокудля) вообще обошёлся без русскоязычных адаптаций, за исключением одной - «Прорвёмся». В прошлый раз русскоязычных вещей было больше, но их отсутствие идёт альбому только на пользу. Можно судить по той же «Прорвёмся», текст которой представляет собой обаятельный набор банальностей. Вполне возможно, что и на языке оригинала «Мгзавреби» не покоряет философско-поэтических вершин (что подтверждается, кстати, переводами названий песен - «Верю», «Сильные вместе», «Поверь мне», «Не бойся», «Нам не страшен серый волк»), но волшебство заключается в том, что при исполнении на грузинском смысл перестаёт быть важным - остаются только радость и приподнятое настроение.

Секрет, конечно, не только в языке и ностальгии: отнюдь не под каждую грузинскую песню хочется петь, пить и плакать. «Мгзавреби» - великолепные мелодисты, сумевшие в одиннадцати песнях выдать как минимум десять запоминающихся мотивов. И, хотя сервис «Яндекс-Музыка» относит группу к жанру «восточной музыки», их этническая основа не вступает в противоречие с рок-аранжировками. Наоборот, баланс между корнями и современностью выдержан настолько филигранно, что «Мгзавреби» вполне можно назвать эталоном фолк-рока по состоянию на 2014 год. Специально не буду сообщать, на какие песни нужно обратить особое внимание: альбом нужно слушать целиком, и нет никаких гарантий, что после финальной композиции вам не захочется начать сначала.

Алексей Мажаев, InterMedia