Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Чем дальше в лес…»: Тем толще великаны **

23.12.14 08:39 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Чем дальше в лес…»: Тем толще великаны **

Пресс-показ мюзикла-сказки «Чем дальше в лес…» (Into the Woods, США, 2014, режиссер Роб Маршалл, в ролях – Мэрил Стрип, Эмили Блант, Джеймс Корден, Анна Кендрик, Крис Пайн, Джонни Депп, Люси Панч) состоялся в кинотеатре «Формула Кино Европа» 18 декабря 2014 года.

Пекарь (Джеймс Корден) и его жена (Эмили Блант) страдают от того, что господь не послал им детей. Что только, простите, не перепробовали супруги, пока однажды к ним в дом не явилась Ведьма (Мэрил Стрип), которая в свое время прокляла отца Пекаря. Старуха хочет вернуть себе молодость, красоту и синие волосы, поэтому она предлагает Пекарю сделку: тот должен добыть корову, белую, как молоко, плащ, красный как кровь, прядь волос, желтых, как кукуруза, и золотые туфельки. Все это добро пойдет на волшебный напиток, а жена Пекаря наконец-то станет беременной.

Тем временем Золушка (Анна Кендрик) мечтает попасть на бал и станцевать с принцем, но злая мачеха и ее дочки измываются над беднягой. Тогда девушка идет на могилку к матери, и там плакучая ива одевает и обувает ее, как в лучших бутиках – никаких фей, карет, мышат и прочей дребедени, которая в полночь превращается в тыкву. Золушка очаровывает прекрасного принца (пересидевший в солярии Крис Пайн) и… убегает от него в своих туфельках на высоких каблучках.

А вот мальчик Джек (Дэниел Хаттлостоун) ведет на рынок корову Беляночку – понятное дело, через лес. Кто ж знал, что он встретит Пекаря, который купит у него корову за пять волшебных бобов, случайно завалявшихся в кармане? Ну, вы в курсе, что дальше: бобы прорастут, Джек полезет на небо и начнет, эм-м-м, нелегально экспортировать оттуда золотовалютные запасы великанов…

А вон – опять же через лес - поскакала Красная Шапочка (Лилла Кроуфорд). Нет, пардон, девочка в плаще красном, как кровь. Она понесла пирожки бабушке, но по дороге встретила Мистера Волка (Джонни Депп) с каннибальски-педофильскими замашками…

Вы-таки не поверите, но в этом же самом злосчастном лесу живет Рапунцель, которая спускает свою шикарную косу первому встречному-поперечному в ожидании прекрасного принца (Билли Магнуссен). Она - дочь той самой Ведьмы, которая заварила всю эту катавасию.

Ну и, наконец, самое страшное – все вышеперечисленные персонажи постоянно поют (да, это знаменитый бродвейский мюзикл Стивена Сондхайма). И да, это невыносимо. Постановщику Робу Маршаллу раньше как-то удавалось балансировать на грани китча в «Чикаго» и «Девяти», тут же тонкое различие начало стираться по ходу истории. И гомоэротический дуэт двух принцев, и песни Красной Шапочки, намекающие на первый сексуальный опыт, и странный межклассовый адюльтер среди деревьев – все это зритель непременно найдет в лесных дебрях.

Предупреждаем сразу, что эта кое-как сляпанная постмодернистская компиляция из всем известных сказок идет более двух часов. И если первая половина фильма более-менее придерживается канонов, то во второй Стивен Сондхайм и Роб Маршалл рассказывают ни в чем не повинным зрителям, что происходит в сказках после «и жили они долго и счастливо». А там все, как в жизни – измены, смерть, предательство, тлен и нищета.

В картине, безусловно, есть свои высоты: гениальная Мэрил Стрип и неплохие Эмили Блант и Анна Кендрик, некоторые удачные музыкальные номера, дорогие спецэффекты – юные зрители будут рады. Однако последние полчаса фильма чересчур мрачны, лес быстро вызывает клаустрофобию, режиссер резко поднимает слишком серьезные вопросы. Какая-никакая сказочная магия испаряется, картина теряет темп повествования, и зрители выходят из зала с таким настроением, будто им только что показали соцреалистическую трагедию. Не лучший вариант для праздника в кино.

Денис Шлянцев, InterMedia