Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.05.2017
27.05.2017
26.05.2017
25.05.2017

«Телевизор» - «Мегамизантроп» (переиздание) ***

21.12.14 22:48 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Телевизор» - «Мегамизантроп» (переиздание) ***

2014, «Геометрия»

«Мегамизантроп» Борзыкина вышел в 2004 году и стал вторым альбомом «Телевизора» после длительной паузы. В 2002-м появился женоненавистнический «Путь к успеху», а «Мегамизантроп» оказался ещё жёстче и, так сказать, злобнее. Здесь Михаил решил предъявить миру, а не только неверным дамам, весьма жёсткие претензии, создав саундтрек к своему критичному взгляду на окружающую действительность. Альбом большим успехом не пользовался - уж слишком перпендикулярными состоянию общества выглядели воззрения Михаила Борзыкина. Теперь можно сказать, что лидер «Телевизора» опередил время - сейчас депрессия охватывает всё более широкие слои населения, даже те, которые в 2004-м были беспечны, как дети.

Для сегодняшних дней тексты «Мегамизантропа» выглядят даже безобидными: Борзыкин больше изучает проблемы одиночества, чем ставит диагнозы обществу. Впрочем, всяких резкостей здесь так или иначе хватает: «Мир устал от зимы, устал от того, что я в нём живу» («Пустой»); «Обезьяны проголодались - потекла ледяная слюна, а еды на всех не хватает - значит, скоро война» («Аллилуйя»); «Неужели ты не видишь: рвутся связки и трещат хребты. Им не нужен позвоночник - им нужны большие жопы и рты. Им бы локти в мозолях, им кишки хватает прямой. А в итоге - расфасованное супердерьмо» («Костыли»). «Обходи» отличается опасным по нынешним временам антиклерикальным содержанием, «Пронесло» повествует о разных судьбах бывших героев рок-н-ролла, и актуальность этого произведения с годами только усилилась. Торопясь передать смыслы, Михаил Борзыкин не так уж внимательно отнёсся к мелодиями и аранжировкам, представив традиционное для «Телевизора» последних лет минималистичное компьютерное звучание. Правда, без лирики на «Мегамизантропе» тоже не обошлось - «Мандариновый снег» вполне заслуживал более хитовой судьбы, чем получил на самом деле.

У лейбла «Геометрия» дешёвых и скромных релизов не бывает, так что в комплекте с переизданием альбома 2004 года слушатель получает ещё два диска - CD и DVD. На аудиодиске представлены два концерта «Телевизора» в программе «Нашего радио» «Воздух». Новый на тот момент для Борзыкина материал с «Мегамизантропа» здесь разбавлен «классикой» разных лет - «С вами говорит телевизор», «Твой папа - фашист», «Алла Борисна» и «Звёздная».

DVD ещё интереснее. Здесь представлены видеозаписи 2004 года, сделанные в Киеве: концерт и интервью. Плейлист концерта ещё более расширен, а выступление Михаила Борзыкина в программе «Перша експедицiя» украинского телеканала «Интер» сейчас выглядит не менее свежим, чем десять лет назад. Во-первых, здесь Михаилу таких вопросов давно не задавали, а во-вторых, тому, что касается российской политики, Борзыкин вынес свои безжалостные приговоры ещё тогда. Подобное интервью вполне могло состояться в 2013 году (в 2014-м уже нет - военный конфликт вряд ли мог предвидеть даже пессимистично настроенный лидер «Телевизора»): посмотрите его теперь, чтобы увидеть человека, который многое понял ещё десять лет назад и не постеснялся об этом заявить, в отличие от многих из нас.

Алексей Мажаев, InterMedia