Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Астерикс: Земля Богов»: Пришел, увидел… и не победил *****

19.12.14 17:36 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Астерикс: Земля Богов»: Пришел, увидел… и не победил *****

Пресс-показ анимационной ленты «Астерикс: Земля Богов» состоялся в кинотеатре «Пять Звезд» на Павелецкой 15 декабря 2014 года. Режиссёры: Александр Астье и Луис Клиши. Роли озвучили: Роже Карель, Гийом Бриа, Лоран Дойч, Лоран Лафитт, Александр Астье, Ален Шаба, Эли Семун, Жеральдин Накаш, Артюс де Пенгерн, Лионель Астье и другие.

Астерикс и его лучший друг Обеликс продолжают свою многолетнюю борьбу с Цезарем, который хочет наконец-то расправиться с неукротимыми галлами. Вокруг деревни Астерикса Цезарь приказывает построить новый Рим — Землю Богов. В галльском стане нарастают хаос и смятение, но главные герои никогда не сдаются.

С момента выхода первого мультфильма по серии комиксов Рене Госинни и Альбера Удерзо об удалом галле по имени Астерикс прошло ни много ни мало 47 лет, и за это время герой ни на йоту не изменился. Конечно, вселенная «Астерикса» не раз дорабатывалась: здоровяк Обеликс, волшебник Панорамикс и пёс Идефикс с годами стали неотъемлемыми персонажами серии. Однако концепция франшизы остается неизменной с 1970-х, и тем лучше.

«Астерикс: Земля Богов» сохраняет былые традиции: здесь есть добрый и простой сюжет, глуповатые, но притягательные герои, а также интересные ситуации, подобранные к основному контексту мультфильма со знанием дела и любовью к франшизе. Будем честны, сценаристы показали отличное знание аудитории, добавив отсылки к знаменитым картинам («Властелин колец», «Кинг-Конг») для взрослых и классические визуальные гэги для детей (вроде пыльного облака, скрывающего, должно быть, яростную и беспощадную потасовку).

В «Земле Богов» присутствует и сатира, которой местами не хватает остроты и тонкости, однако от семейной анимационной ленты с рейтингом «6+» глупо ожидать чего-то большего. Повышение цен на продукты, бесконечные очереди в госучреждениях, эксплуатация гастарбайтеров – всё это действительно есть в мультфильме и подано так, чтобы ребенок не скучал из-за незнания подтекста.

Пока проекты с многомилионными бюджетами душат друг друга в борьбе за кассовые сборы, «Астерикс» гордо смотрит на бесконечную баталию с вершины киноолимпа. После просмотра «Земли Богов» неизбежно возникает вопрос – зачем вообще нужна голливудская комедийная анимация, когда есть неказистый, но качественный французский юмор? Экранный «Астерикс» преодолел двухмерность, период игрового кино и пришел к формату 3D, но нигде не провис и не стал хуже. Без сортиры, без литров крови на экране – просто с Цезарем, который в очередной раз пришел, увидел… но не победил.

Антон Боровой, InterMedia