Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Феи: Легенда о чудовище»: Там, где чудища живут **

15.12.14 19:24 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Феи: Легенда о чудовище»: Там, где чудища живут **

Пресс-показ анимационной сказки «Феи: Легенда о чудовище» (Legend of the NeverBeast, США, 2014, режиссер - Стив Лотер, дубляж - Ирина Слуцкая и другие) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 12 декабря 2014 года.

Любознательная фея Фауна очень любит зверушек и из-за этого порой ставит под угрозу всю Долину фей. То детеныша ястреба подберет, то змею, а бедные феи падают в обморок и истерят. А тут после падения метеорита в таинственной пещере проснулось чудовище, которое спало там почти тысячу лет.

Фауна изучает чудовище, называет его Граффом (ничего великосветского в нем нет, имя – лишь звукоподражание) и помогает ему строить таинственные башни. Однако отряд фей, охраняющих Долину от нашествия незваных гостей, с подозрением относится к деятельности Фауны, а Граффа и вовсе считает угрозой безопасности.

Дело усугубляет наличие древнего предания, согласно которому Чудовище строит башни, чтобы притянуть молнии и разрушить Долину фей. Фауне приходится приложить все усилия, чтобы доказать то, что о книге не стоит судить по ее обложке, а заодно преподать товаркам пару уроков толерантности и физики твердого тела.

Шестая часть франшизы о фее Динь (здесь она благоразумно отходит на второй план, уступая все лавры Фауне) - довольно милый, но проходной мультфильм от студии Disney. Эта франшиза рассчитана на совсем уж непритязательных малышей: яркие цвета, умильные зверушки, феечки, золотистая пыльца.

Отдельно стоит отметить дизайн Граффа: большую часть мультфильма он напоминает монстра из «Там, где живут чудовища» Спайка Джонса, но когда в самый разгар бури он отращивает рога и крылья, а потом летает над Долиной фей, собирая молнии, зрелище выходит довольно-таки инфернальным.  

По большому счету «Легенда о чудовище» сильно затянута и, как это всегда бывает в таких случаях, выглядит короткометражкой, события которой искусственно рассредоточили по 78 минутам. В мультфильме мало юмора и много болтовни, песни проходят мимо ушей, да и Графф – не такой уж милашка, чтобы ребенок захотел заполучить его в свою коллекцию. Вызывает недоумение нетипичный для анимации минорный финал: такое ощущение, что создатели «Легенды о чудовище» просто выдохлись, сочиняя сценарий.

Впрочем, «Легенда о чудовище» - не самый плохой на свете повод для того, чтобы объяснить ребенку, что фей и чудовищ на свете не бывает, а громоотводы, напротив, весьма полезное изобретение.

Денис Шлянцев, InterMedia