Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Кубинские рэперы реализовывали план США по внедрению в сознание жителей протестных настроений

12.12.14 19:56 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Кубинские рэперы реализовывали план США по внедрению в сознание жителей протестных настроений

США в течение двух лет проводили на Кубе секретный "культурный план" по внедрению в сознание местных жителей протестных настроений, которые бы способствовали будущей дестабилизации ситуации на Кубе. Американские власти вербовали известных кубинских исполнителей рэпа в надежде создать в среде молодежи оппозиционное движение, контролируемое США, сообщает AP со ссылкой на соответствующие документы.

Реализация программы началась в 2009 году и продолжалась до 2011 года, когда выяснилось, что план, реализуемый через подставные компании Агентства по международному развитию США (USAID), входящего в структуру Госдепартамента, провалился, сообщает newsru.com.

Непосредственно "разработкой" музыкантов занималась базирующаяся в Вашингтоне компания Creative Associates International, которая через третьих лиц вначале решила продвигать на Кубе хип-хоп группу Los Aldeanos. На ее раскрутку и подпольное распространение DVD ушли десятки тысяч долларов. Другие нанятые USAID компании также продвигали местных рэп-исполнителей и финансировали музыкальный фестиваль с целью внедрения на Кубе "новых идей".

Однако через некоторое время кубинские власти начали задерживать участников тайной операции и Вашингтон закрыл программу, просуществовавшую в общей сложности более двух лет. Как сообщает агентство, на эту провалившуюся программу правительство США потратило миллионы долларов. Для реализации секретной операции США на Кубе к участию в различных проектах привлекались многие музыканты. Они должны были сплотить вокруг себя фанатское движение, оппозиционное правительству. Но программа проводилась непрофессионально и оказалась на удивление безуспешной. В итоге некоторым участвовавшим в ней музыкантам пришлось покинуть страну.