Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Юбилей Эйлатского фестиваля камерной музыки - одно из самых ожидаемых событий 2015 года

12.12.14 11:33 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Юбилей Эйлатского фестиваля камерной музыки - одно из самых ожидаемых событий 2015 года

Пресс-конференция, посвященная 10-му Эйлатскому фестивалю камерной музыки, состоялась в московском клубе «Союз композиторов» 10 декабря 2014 года. Следующий год — особенный, юбилейный год для фестиваля.

Концертная часть фестиваля развернется в самом южном городе Израиля с 4 по 7 февраля 2015 года, а со 2 по 7 февраля в его рамках пройдут мастер-классы от ведущих музыкантов, которые передадут свои знания молодым исполнителям, многие из которых уже являются лауреатами международных конкурсов. Лучшие студенты получат возможность выступить на фестивале — на специальном концерте.

— 16 лет назад меня пригласили быть директором Эйлатской консерватории, и когда я туда приехал, с большим огорчением увидел, что в Эйлате нет музыкальной жизни. Воспитывать новое поколение молодых музыкантов без возможности слушать живую музыку на сцене — невыполнимая задача. В тот момент я решил найти способ принести классическую музыку в самую южную точку Израиля — и это одна из причин возникновения Эйлатского фестиваля, — открыл пресс-конференцию основатель и директор фестиваля Леонид Розенберг, специально приехавший для этого из Израиля в Москву.

В фестивале принимают участие как сольные исполнители, так и ансамбли, камерные оркестры и даже фольклорные и джазовые коллективы. На сцене фестиваля ставятся камерные оперы. По словам г-на Розенберга, главный критерий участия — не столько жанровое разнообразие, сколько абсолютное качество звучащей музыки.

Сегодня музыкальная жизнь в Израиле богата и интенсивна, но, к сожалению, довольно консервативна. Люди в основном посещают концерты с давно известным составом, а я хотел бы привезти в Израиль совершенно новых артистов с мировым именем, которые еще ни разу там не были, — отмечает основатель фестиваля. — Так что, в каком-то плане наш фестиваль оказался наиболее свежим и связанным с современным исполнительским искусством, ведь за последние 20-30 лет произошла настоящая революция в музыке.

За четыре дня в рамках фестиваля в эйлатском отеле «Дан» пройдет 15 концертов — организаторы обещают настоящий «музыкальный запой». Среди его участников — музыканты со всего мира: британский струнный квартет имени Фицуильяма, израильская певица Мира Авад, которая совместно с квартетом представит свою программу «Восток и Запад», французский пианист Эрик Ле Саж, немецкий ансамбль Kölner Vokalsolisten, одна из ведущих танцовщиц фламенко в Испании Мария Хункаль и многие другие. В рамках фестиваля состоится израильская премьера кантаты Джулиана Маршалла «Из темноты» на стихи немецкой поэтессы Гертруды Колмар для хора, сопрано и трех виолончелей.

Специальным гостем пресс-конференции стал пианист Иван Рудин, блестяще исполнивший для гостей «Мефисто-вальс» Ференца Листа.

Хотел бы пожелать успеха замечательному фестивалю — он расположен в уникальном месте, и хотя бы поэтому вызывает огромный интерес среди туристов и ценителей музыки, — отметил музыкант. — Звездный состав показывает высочайший уровень организации, и это только за первые 10 лет!

Пожелала фестивалю успеха и атташе по культуре Посольства Государства Израиль Яффа Оливицки.

Меня попросили рассказать о культурных взаимоотношениях России и Израиля. Я спросила, дадут ли мне на это два или три дня — ответили, что всего 10 минут, — пошутила г-жа Оливицки. — Эти взаимоотношения настолько богаты, что нет подобного примера во всем мире. Это уже не этап развития или расцвета, это уже этап, когда пускают корни и дают плоды.

Основным трэвел-партнером фестиваля выступила туристическая компания ООО «Intourist- Thomas Cook». По словам генерального директора компании Леонида Мармера, для желающих посетить культурное событие сформированы специальные туристические пакеты, в которые входят авиабилеты, проживание в отеле и билеты на сам фестиваль.

Туризм — это прекрасный способ узнать новую культуру и расширить свое мировоззрение. Израиль — это та страна, которая предоставляет в этом плане широчайшие возможности, ведь культурные события проходят там 365 дней году, — отметила напоследок директор Департамента Министерства Туризма Израиля в РФ Ксения Кобякова.