Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«АукцЫон» - «Как я стал предателем» ****

08.12.14 22:21 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«АукцЫон» - «Как я стал предателем» ****

2014, «Геометрия»

«Как я стал предателем» считается не самым гениальным альбомом «АукцЫона», хотя именно здесь прозвучали «Осколки», «Нэпман», «Сосёт» и «Охотник». В уходящем году пластинка отметила 25-летие, что дало повод провести юбилейный концерт с репертуаром этого диска. Ну а лейбл «Геометрия» отпраздновал дату очередным релизом с потрясающим воображение дизайном и содержанием.

Красивая алая коробочка с объёмным изображением, фиксирующим историческую ошибку художника Кирилла Миллера (альбом должен был называться, как и песня «Так я стал предателем», но Кирилл по необъяснимым причинам вывел на обложке «Как я стал предателем») на сей раз включает:

1. Диск «Как я стал предателем», записанный во Франции и выпущенный в марте 1989 года.

2. Диск «Как я стал предателем», записанный в студии ЛДМ в 1988 году и ставший основой магнитоальбома. Обе записи друг от друга отличаются, и можно потратить некоторое время, разыскивая эти отличия. На самом деле «советский» и «французский» вариант различаются, пожалуй, только техническими моментами - энергетику «АукцЫона» и та, и другая передаёт адекватно.

3. Толстый буклет с текстами песен, фотографиями и статьёй из самиздатовского журнала «Рио» за июль 1988 года.

4. Тканевый шеврон с надписью «АукцЫон», крыльями и молотом. Это, пожалуй, самая удивительная вещь в посылке. Как известно, группа «АукцЫон» была составлена из самодостаточных творческих личностей, каждая из которых сходила с ума по-своему, но талантливо. Одевались они всегда кто во что горазд, фронтменом считался то Олег Гаркуша, то вообще Владимир Весёлкин, а истинный лидер Леонид Фёдоров свою главенствующую роль никогда не выпячивал. И поклонники у группы примерно такие же, самостоятельные и свободолюбивые. Шеврон слегка тоталитарного дизайна в качестве опознавательного знака любителей группы представить себе очень сложно, как и специальную «аукцыоновскую» униформу. Поэтому применение шеврону найти сложно. Впрочем, если пришить его изнанкой вверх, можно получить чёрный силуэт девочки с косичками.

5. DVD с редкими, как водится, видеозаписями. Таковых набралось аж на три с лишним часа. Это и полноценный концерт «АукцЫона» в Гамбурге (февраль 1989 года), и сборник весьма затейливых для конца 80-х видеоклипов, и кусок из немецкого фильма о ленинградском рок-н-ролле 1987 года. В эту ленту вошло как концертное исполнение нескольких песен, так и интервью музыкантов. Крайне любопытное: Фёдоров ещё не прячется в панцире интроверта, а вместе со всеми весело рассуждает о том, о чём в перестройку рассуждали все рок-музыканты - о коммерческой эстраде и некоммерческой попсе, о сложностях организации концертов, о своём жанре (кстати, с тех пор ответ на этот вопрос стал гораздо менее понятен). Интересно музыканты отвечают на вопрос «о группиз» («есть, но мы этого не одобряем») и о концертном аппарате («отдайте нам свой микрофон после интервью!»).

А главная жемчужина DVD - запись «Музыкального ринга», состоявшегося 13 мая 1989 года. Балаган, устроенный «АукцЫоном» на квадратной сцене, вызвал поток каверзных или просто глупых («что вы продаёте на своём аукционе») зрительских вопросов и вполне остроумных ответов музыкантов группы, в которой во время этого эфира лидером стал каждый. Заодно у зрителей есть возможность увидеть воочию попавший во все анналы ответ Олега Гаркуши о кинокарьере («потому что я очень красивый мальчик»).

Алексей Мажаев, InterMedia