Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Михаил Швыдкой собрался на 120-летие Сергея Мазаева

08.12.14 10:28 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Михаил Швыдкой собрался на 120-летие Сергея Мазаева

Концерт в честь 55-летия Сергея Мазаева состоялся с московском Театре мюзикла 7 декабря 2014 года.

На праздничном вечере правил бал Оркестр Сергея Мазаева. Поприветствовав зрителей, юбиляр сообщил, что мама родила его в этот день в 22.45, и пообещал, что сегодня его музыканты будут потчевать зрителей изысканными блюдами. Но сначала публике предстояло выслушать в записи поздравление Михаила Швыдкова, назвавшего Мазаева из-за даты «круглым отличником» и выразившего надежду приехать на его 120-летие

Концерт открылся «Bessame Mucho», сыгранной в ритмах диско. Затем Мазаев объявил неожиданную, но нежно любимую им песню, коей оказалась «Ненаглядная сторона» Давида Тухманова. «Слова, что ты не скажешь» вместо Натальи Ветлицкой исполнила с виновником торжества ее тезка Наталья Бойко.

Кларнетиста Игоря Федорова Сергей Мазаев назвал своим самыми любимым музыкантом на Земле. Гость исполнил джазовую «Фантазию» Александра Розенблата на оперу «Кармен» Жоржа Бизе. Федоров похвалил Мазаева за редкостный перфекционизм и заметил, что каждый из его проектов занимает лидирующие позиции в своей нише.

Флейтист из Большого театра Николай Попов преподнес Сергею Мазаеву портрет из шоколада, мотивировав это тем, что теперь хоть у кого-то сбудется давняя мечта всех оркестрантов – сожрать своего руководителя. В две флейты они исполнили «Вальс» Андрея Петрова из фильма «Берегись автомобиля», аранжированный аккордеонистом Николаем Мирошником. Данное выступление сопровождалось форс-мажорами: Попову забыли открыть ноты на нужной странице, а одна из скрипачек оркестра оступилась и споткнулась.

Единственной гостьей Сергея Мазаева из рок-цеха оказалась Алена Свиридова, с которой он спел «Самбу прошедшей любви».

- Ты самый красивый мужчина в возрасте из тех, кого я знаю! – отвесила она комплимент юбиляру.

«Зима» Антонио Вивальди стараниями гитариста Антона Хабибуллина превратилась почти в симфо-металлическое полотно. Затем участница Оркестра Сергея Мазаева Анна Пашинская дала остальным музыкантам передохнуть, сыграв на арфе со специальными электрическими датчиками причудливо звучащую пьесу. Струнный квинтет Сергея Мазаева исполнил «Жигу» Даниэля Обера, после чего возникла непредвиденная пауза.

- Я всегда волнуюсь, когда играю с этим составом – музыкантами высшей оценочной категории, - объяснил Мазаев заминку прежде, чем исполнить с квинтетом «Moon over Bourbon Street» Стинга.

Вокалисту оркестра Олегу Кацуре, известному также по группам «Класс», «Здравствуй, песня» и «Веселые ребята», досталась «Большая Медведица» из репертуара Михаила Боярского. «Три года ты мне снилась» из фильма «Большая жизнь» Мазаев исполнил сам, посвятив ее жене Галине.

Поздравления юбиляру от группы «Моральный кодекс» свелись к исполнению «Ночного каприза», «Я выбираю тебя» и «До свиданья, мама». Николай Девлет-Кильдеев, объявленный Мазаевым лучшим гитаристом планеты, вышел на сцену прямо из зрительного зала, а остальные участники группы спонтанно вызывались из-за кулис, в силу чего вовремя успели не все. В результате Юрий Кистенев так и не сел за ударную установку, а Александр Солич внепланово сыграл на контрабасе.

Концерт, длившийся два с половиной часа, завершился исполнением песни «Моцарт», которая, по словам Сергея Мазаева, дала импульс к созданию оркестра. Незадолго до своего 50-летия музыкант наткнулся на кассету с мелодией, написанной в 1983 году Игорем Матвиенко в Анапе. Позже продюсер и текстовик «Морального кодекса» написал текст, и получилась композиция, ознаменовавшая начало нового этапа в творчестве вокалиста «Морального кодекса».

Денис Ступников, InterMedia