Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Глеб Самойлов предложил Васю Обломова в президенты России

06.12.14 07:47 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Глеб Самойлов предложил Васю Обломова в президенты России

Концертная презентация нового альбома Васи Обломова «Многоходовочка» состоялась в ЦДХ 5 декабря 2014 года.

Зачастую Василий выступает на концертах лишь с барабанщиком, но на этот раз ему аккомпанировали ещё гитарист и саксофонист, игравший также на аккордеоне и флейте. Каждая песня сопровождалась видеорядом. Так, открывавшая программу «Корпоративная» иллюстрировалась лубочной картинкой с изображением застольных свиноподобных человечков, на которых Обломов почтительно указал рукой, когда пел про «уважаемых людей». Песенную историю о заказном выступлении Вася сопровождал лихими восклицаниями: «Гуляем на последние!»

Допев «Корпоративную», Обломов счел нужным предупредить, что трепаться между песнями он не намерен, поскольку приготовил для исполнения 25 песен, а ЦДХ закрывается рано. Слово не сдержал и в дальнейшем каждую вещь сопровождал развернутыми комментариями, шутками, байками и розыгрышами. «ИМХО» с представляемого диска он назвал списком типичных претензий, которые предъявляют ему завзятые интернет-критиканы. «Письмо счастья» Обломов предварил фрагментами из свежего послания Владимира Путина Федеральному собранию, состоящими из слов-паразитов, тавтологий и образных выражений, вроде «кот наплакал».

Объявленный Васей блок грустных песен состоял из «С чего начинается Родина», «Одноклассников» и «Ритмов окон». Про последнюю певец сказал, что она вошла в фильм по роману «великого русского писателя» Сергея Минаева «Духless», но если кто не видел ленту, то не беда, поскольку саундтрек наилучшим образом передает ее содержание.

Возвращение к материалу представляемого альбома ознаменовала особенно уместная в предновогодние дни «Письмо Санта Клаусу». На экране в это время мелькали рождественские открытки и фотографии заснеженной Красной площади. Это дало Васе повод для гордости, что он, наконец, «спел на фоне Кремлевской стены». Относительно песни «Многоходовочка» Обломов заявил:

- Следующая песня – настоящий русский шансон, и оправдать это никак нельзя. Тем не менее в ее честь мы даже назвали целый альбом. Если в зале есть представители «Радио Шансон», то, пожалуйста, обратите на нее внимание и возьмите в ротацию.

«Wi-Fi» на стихи постоянного соавтора Обломова Леонида Каганова исполнитель назвал единственной своей песней, в которой нет призывов и пропаганды. По этому поводу была рассказана история, как Первый канал хотел сделать с Васей передачу и взял время на ознакомление с материалом. Когда редактора перезвонили, то растерянно заявили, что ни одна вещь из репертуара Обломова для эфиров не годится.

Акустический блок певец открыл песней «Человек хороший». «Доброту» Обломов исполнил дуэтом с Глебом Самойловым, который хоть и пел по листочку, но умудрился сразу сбиться и вынужден был начать заново.

- Васю Обломова в президенты, - воскликнул Самойлов, прежде чем попрощаться.

- А Глеба Самойлова – в премьеры! – тут же нашелся Василий.

- Ты чего, я же половину народа перевешаю! – возразил Самойлов.

«Пора валить», несмотря на полемическое название, Обломов классифицировал как посвящение погоде. «Грубым дается радость» на стихи Сергей Есенина оказалась домашним упражнением, которое Вася сделал просто в свое удовольствие, но в итоге решил вынести на суд широкой публики. «Трагедию» певец окрестил как самую грустную свою песню, которая в этом смысле даже перещеголяла «Намедни». Последней песней с «Многоходовочки» стала «Гребаный стыд», которую Вася, в отличие от альбомной версии, спел без Гарика Сукачева, но подал как своеобразный гимн русскому року.

«Еду в Магадан» Обломов представил с помощью двух случайных девушек из зала, которые станцевали. Попутно он поинтересовался их музыкальными вкусами. Барышни оказались равнодушными к творчеству Глеба Самойлова, зато восторгались группами «Ногу свело», Edguy и Элисом Купером. Не желая делать театральную паузу для выхода на бис, Обломов исполнил напоследок «Правду». Зрители требовали на закуску две или три песни, но он отшутился, что с падением курса рубля запросы повышаются.

Денис Ступников, InterMedia