Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Фестиваль «2morrow/Завтра» пополнился «Шумом времени», юмором и хоррором

05.12.14 23:08 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Фестиваль «2morrow/Завтра» пополнился «Шумом времени», юмором и хоррором

Пресс-завтрак международного фестиваля независимого кино «2morrow/Завтра» прошел в Центре документального кино 5 декабря 2014 года.

— Для нас было важно встретиться со зрителями в этом году, — открыла пресс-конференцию директор фестиваля Ольга Дыховичная, напомнив, что в 2014 году «2morrow», получивший поддержку Министерства культуры, пройдет в формате уикенда. — Наша программа — это своеобразная точка отсчета, в ней мы сформулировали для себя все, что произошло за эти семь лет.

Полноценный восьмой фестиваль «2morrow/Завтра»,  как мы сообщали ранее, развернется с 21 по 25 января 2014 года на площадках Музея Москвы и Центра документального кино.

По словам директора Музея Москвы Алины Сапрыкиной, проведение фестиваля в музейном пространстве — это новый этап для обоих участников творческого тандема.

— Нам очень важно показать, что наш музей — это не только экспозиция, но и мультимедийная площадка, активно участвующая в жизни города и представляющая интересные проекты — в частности, фестиваль «2morrow», — отметила она.

В конкурсную программу, по данным InterMedia, вошли лучшие дебюты 2014 года, отмеченные на кинофестивалях мирового уровня: это «Тусовщица» Мари Амашукели («Золотая камера» Каннского фестиваля), «Чудеса» Аличе Рорвахер (Большой приз жюри на Каннском фестивале), «Хауха» Лисандро Алонсо (Особый взгляд Каннского фестиваля) и другие. Среди премьер значатся «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» Роя Андерссона, «Песня слона» Шарля Бинаме и «Турист» Рубена Остлунда. В региональной программе «Офсайд» будут представлены работы учеников Александра Сокурова из его мастерской в Нальчике. Специальная программа Кирилла Адибекова будет посвящена ретроспективе голландских режиссеров Йохана Ван дер Кёкена и Франса Ван ден Стаака — первая ее часть, охватывающая ранние опыты кинематографистов, пройдет в рамках «2morrow», а вторая, посвященная их позднему творчеству, будет показана в Центре документального кино через несколько дней после окончания фестиваля. Среди нововведений фестиваля — программы «Шум времени» и Horror\Humor.

В завершение пресс-конференции продюсер фестиваля и директор образовательного кампуса независимого кинопроизводства PARTIZAN Ангелина Никонова объявила о запуске  киношколы Tomorrow Film School, созданной с целью воспитать поколение многофункциональных кинематографистов. Киношкола предлагает как онлайн-курсы, так и личные встречи со специалистами в формате мастер-классов. Свои виртуальные двери Tomorrow Film School откроет в феврале 2015 года, вскоре на платформе Planeta.ru стартует краудфандинговая кампания в поддержку проекта.

— Нам очень важно что фестиваль продолжает жить. Мы видим, что он нужен зрителям, это главное, — подытожила Ольга Дыховичная.

Фестивальный уикенд «2morrow/Завтра», напомним, проходит в кинотеатре «Фитиль» с 5 по 7 декабря 2014 года.

Лиза Беляева, InterMedia