Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

«Барто» - «НННН» ***

05.12.14 03:38 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Барто» - «НННН» ***

2014, Volna Records

Несколько лет назад группе «Барто» прилетело за песню, в которой лирическая героиня призывала в ночное время подвергать деструкции полицейские автомобили. Текст был официально признан экстремистским, что группу, казалось, только раззадорило. После этого «Барто» создали ещё несколько неполиткорректных гимнов, в которых солистка Маша Любичева, сосредоточенно матерясь, рассказывала об особенностях секса с депутатами и предлагала запретить новую музыку. Казалось, что дальше будет ещё интереснее и жёстче, но новый мини-альбом этих ожиданий не оправдал. Здесь гораздо больше музыки, гораздо меньше политики и даже мата - хотя в заглавной аббревиатуре зашифрована именно нецензурная фраза.

Звучит она так: «Это на [фиг] никому не нужно». «НННН» - первостатейный хит, поскольку запоминается только этот рефрен, и даже при всём желании не получается сосредоточиться и понять, что же вызывает такое безразличие. При этом электропоп «Барто» достигает в треке какой-то дискотечной расслабленности. С подобными песнями можно даже дебютировать на попсовых радиостанциях, но группа лексическими средствами отметает саму эту возможность.

Вторая композиция называется «Молдаванин» и затрагивает сразу две неуютные темы - секс и гастарбайтеров. Лирическая героиня восхищается красотой молдавского строителя и похоти предаться хочет с ним, хотя и осознаёт культурные различия между детьми разных народов. «Алкоголь не пьёт и футбол не смотрит, лишь насвай с утра жуёт, но его это не портит, и сына своего назовём мы Ваней, такого же красавца, как исходный молдаванин». За этого «исходного молдаванина» группе «Барто» можно простить даже нарочитую сдержанность мелодии.

Странности продолжаются в треке «Монстра», записанной совместно с Александром Ливером. «Барто» не особенно использует оперные способности последнего, зато заставляет его издавать монструозные звуки. Песня исполняется на французском языке, а музыкальное сопровождение напоминает саундтреки к неснятым хоррорам в духе «Ножа для фрау Мюллер».

Четвёртым номером группа поставила в мини-альбом инструментальную версию «НННН», осознавая, с одной стороны, её хитовый потенциал, а с другой, устраивая новую провокацию: караоке с таким, гм, острым текстом, лучше заниматься где-то подальше от детей и лиц старшего возраста.

Некоторым наверняка покажется, что злые и матёрые «Барто» скатились в мелкотемье - какие-то гастарбайтеры, страшилки, абстрактная апатия... Но ведь это произошло и с другими коллективами, которые старательно «разжигали» в нулевые, пока остальные наслаждались плодами «стабильности». Говорить о верёвке в доме повешенного - это как минимум банальность, а как максимум глупость, поэтому «Барто» не поёт о том, о чём теперь ежедневно вещают каждый на свой лад интернет и телевизор. Вместо того чтобы ломиться в открытую дверь, группа сосредоточилась на наблюдениях за частной жизнью, в коих вполне преуспела.

Алексей Мажаев, InterMedia