Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Как победить интеллектуального пирата? Результаты опроса профессионалов

04.12.14 12:35 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Как победить интеллектуального пирата? Результаты опроса профессионалов

Информационным агентством InterMedia подведены предварительные итоги опроса среди профессионалов развлекательной индустрии, посвященный борьбе с интеллектуальным пиратством в интернете. По состоянию на 2 декабря в опросе приняло участие более 100 специалистов, высказавших свое мнение на эту злободневную тему.

 

Вопрос №1

Более 60 процентов респондентов считают, что интеллектуальное пиратство в той или иной степени усложняет творческую деятельность или даже делает её вообще невозможной. Около трети ответивших не видят в пиратстве особой проблемы. Высказывались также сомнения в размере заявленной в вопросе доле пиратства и корректности опроса.

 

Иван Нечаев (дуэт “Сезон близнецов”)

С другой стороны, пиратство помогает артисту (особенно начинающему) стать популярным...

 

Ольга Донская (шоу-группа "Федорино горе")

Интернет-ресурсы являются мощным пиар-локомотивом новых исполнителей и коллективов!

 

Елена Тирон (РДС Рекордс)

При всех минусах, пиратство в некоторых случаях облегчает продвижение артиста.

 

Ирина Родионова (группа "МультFильмы")

По-моему, вопросы к творческим людям не могут быть предложены из нескольких вариантов ответов. На то и художник, что интересно именно его мнение - как личности.

 

Лев Шапиро ( группа Sunday Orchestra)

Прежде чем бить в колокол, хотелось бы точно знать, а действительно ли упала за последнее время стоимость валового продукта в интеллектуальной сфере? По моим сведениям, он увеличился. Вот только денежные потоки текут в непривычные русла.

 

Тимербай Мухаметкулов (ООО “Башфильм”)

Будет ли толк от таких опросов? Телевидение и кино направленно на культ насилия. Ремейки на дурацкие американские и мексиканские фильмы. Исчезла наша самость. Сплошная тупость с экранов. Программы типа "Комеди клаб" - сплошной дубизм.

 

Павел Шайкин (ЛидерМедиа)

Цифры по интеллектуальному пиратству завышены и составляют максимум 45% в мире, по России может доходить до 70%.

 

Саркис Дарбинян, адвокат

Некорректный опрос, не учитывающий возможность использования новых каналов дистрибуции.

 

Евгений Шевцов, артист

Скучно. Борьба с пиратством бесполезна - кто хочет купить, тот купит. Кто нет - будет до упора ждать. На каждый запрет найдется лихач со своим "обходом"

 

Зоя Королёва (Псковский колледж искусств им. Н.А.Римского-Корсакова)

Размещение информации в любых средствах массовой информации предполагает дальнейшее её использование другими людьми, так что бороться с пиратством очень сложно…

 

Фил Гинзбург (EXIT LIVE)

Сколько разговоров вокруг да около этого вопроса. Уже слабо верится, что какие-либо изменения возможны.

 

 

В то же время, большинство принявших участие отметило необходимость привлечения внимания к борьбе с пиратством

 

Николай Тимофеев (певец, сооснователь группы ”Дискотека Авария”)

Молодцы! С пиратством надо бороться. Огромный музыкальный рынок России не может конкурировать с европейским и американским в том числе из-за пиратства и неполучения дохода от незаконного использования интеллектуальных прав на произведения.

 

Александр Семенов (подворье монастыря Оптина Пустынь, Санкт-Петербург)

Сегодня в России невозможно продать ни одного диска и, главное, народ привык получать весь контент из интернета бесплатно. Даже отбить деньги за проект не удается. Интеллектуальная элита в России нищает, не получая дивидендов со своих продуктов.

 

Матвей Аничкин (Продюсерский центр "Bitratestudio”)
Хорошее дело! Вопрос только в том: будет ли толк от очередного опроса? Но под лежачий камень…

 

Александр Ленский (группа “Белый Орел”)

Актуально!

 

Артём Воробьёв (Оркестр волынщиков Москвы)

Спасибо, очень интересно.

 

Виктор Устенко (группа H.a.N.D., Handmusic.ru)

Проблема действительно актуальна.

 

Сергей Скачков ("ЦДЮТ "ЗЕМЛЯНЕ")

Нужно защищать права собственника в России. В том числе и интеллектуальные.

 

 

 

Вопрос №2

 

Понимая условность оценки, респонденты все же оценили причиненный ущерб достаточно высоко - больше половины считает, что им нанесен ущерб от 10 тыс. руб до 100 млн. руб и выше, причем 7 процентов уверены, что каждый из них потерял больше 100 млн. руб. Ровно треть опрошенных не смогла оценить ущерб вообще.

 

Екатерина Асмус, писатель, сценарист, автор-песен

Я очень часто вижу свои песни (и целые альбомы) а также книги в интернете на различных порталах - платных и бесплатных. Контент размещен без моего ведома и каких-либо договорных отношений. Обращения на данные сайты просто заканчиваются баном автора!

 

Тимур Гарафутдинов (TIMBIGFAMILY)

Tim Big Family в интернете очень популярны, но за 10 лет я не получил из интернета не цента.

 

 

Вопрос №3

 

Практически все опрошенные считают, что проблему решить можно, однако методы решения предложены самые различные (респонденты могли отмечать несколько ответов).

 

Значительная часть специалистов традиционно высказывает разочарование в любых законодательных инициативах и скептически относится к их эффективности, критикуя  в первую очередь практику работы обществ по коллективному управлению:

 

Фагот “ТНМК”

нах..козебаян?

 

Владимир Фомичев, капельмейстер

Пустые хлопоты(.

 

Дмитрий Урюпин ("Аудио Театр")

Это всё мечты-мечты - то, чего хотелось бы. На самом деле боюсь, что сделать ничего нельзя по одной простой причине: никто ничего делать не будет.

 

Михаил Цветаев ("Союз Продакшн", артисты Рада Рай, Андрей Бандера)

Есть мировая практика, никакого велосипеда типа "всеобщей легализации" не выйдет, это и бред, и распил бюджетов. Мировой тренд и без того идёт в область легализации, к оплате по копейке за стриминг - вот и отлично, пусть хоть так, не надо мешать.

 

Тимур Валеев, группа “Ключи”

В законотворчестве основной принцип - “не навреди”, а у нас как что-нибудь отреформируют, то обязательно перекосы и перегибы. Потому что, как правило, все происходит без детального диалога с профессионалами. Отсюда и кривые дилетантские решения.

 

Директор ООО "Мазай коммуникейшенс" Андрей Чеснов:

Глобальная лицензия - узаконенное пиратство, но в настоящее время - меньшая из бед, т.к. никогда ни один автор или исполнитель как не мог, так и не сможет получить объективную 100% достоверную информацию о сборах и распределении вознаграждения.

 

Дмитрий Михин ("Первая Музыкальная Компания" / группа "Аго", артист Сергей Ченский)

Вышеозначенная "проблема" лежит в плоскости технического развития человечества. Все труднее будет организовать надежные способы "обилечивания" слушателей и зрителей. Информационное пространство вышло из-под контроля коммерсантов.

По 28 процентов опрошенных считают, что решение проблемы - в пропаганде и агитации, а также в блокировке пиратских ресурсов.

 

Данила Семенович (группа 7Hills / лейбл 7Hills Engeneering)

Проблема не решится, пока не изменится менталитет жителей страны, которые не привыкли платить за контент, если есть возможность получить его бесплатно.

 

Анджей Кравцов (проект Angelo Taylor)

Не надо наказывать людей за пиратство. Можно просто блокировать сайты, содержащие пиратский контент. Масштабы пиратства в России - слишком большие для того, чтобы наказание имело достаточный эффект.

 

Андрей Варламов (студия "Улыбка мира")

Пропаганда и агитация с целью повышения правовой культуры и сознательности населения.

 

Анна Волкова, певица (Anise)

Я сама артист, и выпустила уже два альбома. Лично я ВСЕГДА покупаю музыку коллег - будь то отечественные или западные релизы. Это же так просто - одним кликом отправить каких-то 100 рублей за скачанный в iTunes альбом.

 

Алексей Белкин (Отава Ё, Reelroadъ)

Борьба с пиратством в нашей стране просто не ведётся, поэтому оно и существует. Но просто запретительных мер недостаточно. Люди должны понять, что платить за музыку - это правильно и справедливо. Главное, чтобы стоимость не была завышенной.

 

Светлана Рерих, певица

Необходимо проводить просветительскую работу и среди самих правообладателей. Юридические знания о своих правах - очень часто именно то, чего нет у людей творческих.

 

Артем Аргунов (литературно-музыкальное объединение "Мир творчества")

Человек, не задумывающийся о том, с каким трудом создаётся то или иное произведение искусства, платить за него не станет. Если же цена равна месячной зарплате (а то и превышает её), человек и захочет, да не сможет оплатить. Необходимо и над просвещением работать.

 

На усилении работы правоохранительных и судебных органов настаивает менее четверти специалистов.

 

Ежевика Спиркина (группа OYME)

Если честно, складывается впечатление, что халяву в России можно приостановить только огромными штрафами и жёстким контролем. С другой стороны, если стоимость того или иного интеллектуального продукта будет невысока (+воспитание), будут платить.

 

Татьяна Суворова (Концертно-продюсерская компания Magic Box)

Для того, чтобы решить проблему интеллектуального пиратства в Интернете, требуется комплексный подход, сочетающий в себе как работу самих правообладателей, так и правоохранительных органов.

 

 

Владимир Лисицын, певец

С пиратами нужно бороться показательно! Бить их, сажать, или штрафовать - неважно. Главное, чтобы об этом знали остальные и понимали, что их ждёт такая же участь. Естественно, участь должна быть реально весомой, а не в размере "трёх рублей" штрафа.

 

Григорий Фатьянов (BE Management Music & Publishing ( Украина ))

Еще большее ужесточение законодательства в сфере нарушения авторских прав как для компаний, так и для частных лиц.

 

Илья Гусев (студия Boysynting)

Достаточно использовать в полной мере уже имеющиеся институты влияния на незаконное использование объектов авторского права. Но и новые меры, такие, например, как закрытие пиратских сайтов, будут способствовать улучшению ситуации в этой сфере.

 

Илья Бачурин (“Главкино”)

Пиратам - пиратская смерть!

 

 

19 процентов участников опроса предложило и свои методы решения проблемы:

 

 

Олег Музыкальный, артист

Мы в России, а не на Западе. Вот будут зарплаты у людей в 5000 долларов или евро, требуйте тогда от них покупать диски в магазинах, а не качать музыку или кино из инета. Многие в нищете живут. Им что теперь - ничего не слушать, не смотреть, спиться?

 

Алексей Холопцев (Креатив Медиа)

Борьба с пиратством в интернете должна вестись более активно и иметь государственную поддержку. Контент, размещаемый в интернете, должен быть исключительно легальным и приносить доход его законным правообладателям.

 

Сергей Иванов, продюсер (группа "Пропаганда")

Чтобы в корне изменить ситуацию с интеллектуальным пиратством в нашей стране необходимо кардинально переформатировать правовое пространство в Российской Федерации. К сожалению, мы сталкиваемся с противодействием крупных игроков на этом рынке.

 

Денис Соколов (Perpetuum Music)

Нужно создать ассоциацию правообладателей, в которой не будет доминирующего положения у крупных компаний, аккумулировавших на себе все права множества артистов, не понимающих устройства индустрии, и наивно позволяющих себя обманывать.

 

Кирилл Марков (Mr. Baskus)

В борьбе с пиратством поможет:

  1. Грамотный маркетинг правообладателей и лиц, чьи интересы они представляют, например, предварительные заказы лицензионных копий.
  2. Персональная выплата авторам.

 

Артем Камагоров (DJTEAMRU)

Чуть больше вопросов, и проблема не только в пиратстве, а, например, в том, что владельцы крупных брендов сами размещают рекламу на таких сайтах!

 

Юханн Никадимус (Nikadimus Experience)

Платить деньги музыканту сейчас возможность есть, это ответственность и сознательность. Это вопрос развития населения страны. С кинематографом сложнее - за него заплатить практически негде. Нужно развивать ВОЗМОЖНОСТИ и ЗАПРЕТИТЬ запрещать.

 

Бесспорным лидером опроса (более половины респондентов) стало предложение о введении Глобальных лицензий.

 

Группы CherryVata, Diamos Roll, Ezhevika

Законодательная легализация, иного пути нет. Это естественное развитие рынка, подразумевающее новые подходы.

 

Галина Шевелева (ТВ "Культура")

Доступность всего в интернете должна стать очевидной для всех. Законы должны все легализировать. Выплата гонораров и отчислений должна соотноситься с популярностью авторов и артистов.

 

Сергей Лермонтов, артист

В стране, где самые высокие цены в мире по отношению к зарплатам, в том числе и стоимость билетов на концерты, делать платным контент - преступление! Для конечного пользователя он должен быть бесплатен в любом виде, кроме рингтонов, либо специальных продуктов.

 

Акула (Оксана Почепа) и продюсер Дмитрий Архангельский

Пиратство в нашей стране искоренить на данный момент невозможно. Пока пока народ не начнет воспринимать плоды интеллектуального труда наравне с плодами любого труда, пиратство будет жить. Глобальные лицензии в состоянии частично решить вопрос.

 

Игорь Матета (группа "Весна")

Полезная инициатива.

 

Эдуард Дядюра, продюсер

Уверен, в ближайшее время эта проблема решится!!!

 

InterMedia продолжает принимать ответы от профессионалов.

 

  • Отзывы приведены выборочно и подвергнуты корректурной правке без изменения смысла. Некоторые отзывы не приведены в силу отсутствия внятного содержания, а также по причине несоответствия законодательству РФ.