Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Варшаву» хотят переименовать из-за антироссийских выступлений в Польше

03.12.14 17:31 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Варшаву» хотят переименовать из-за антироссийских выступлений в Польше

Столичный кинотеатр «Варшава» могут переименовать в связи с антироссийскими выступлениями, которые проходили в последнее время в Польше. Соответствующую инициативу намерен внести на обсуждение на городской площадке «Активный гражданин» глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. По мнению чиновника, «Варшаву» надо переименовать в «Ополчение», «Отечество» или «Отчизну».

— Такая мера необходима в связи с направленными против нашей страны маршами и акциями националистов в Варшаве, которые мы наблюдаем уже второй год подряд во время празднования Дня независимости Польши, - цитируют общественного советника Войковского района Олега Корчагина «Известия». -  Кинотеатр можно назвать «Отечество», «Ополчение» или «Отчизна», тем более что в столице уже есть аналогичные культурные объекты, названные «Родина» и «Патриот».

Москвичи также обратились к Капкову с просьбой выбрать новые названия для площади Ганецкого и Парка имени Воровского, расположенных рядом с кинотеатром.

— У нас уже есть опыт в переименовании городских объектов — например, филиал Лианозовского парка по просьбам москвичей получил название «Гончаровский»,  — ответил на обращение Сергей Капков. — Мы можем вынести на голосование сразу несколько вариантов названий. С помощью портала «Активный гражданин» жители получат возможность выбрать новые наименования. И если они решат, что это действительно необходимо, останется изменить уставные документы объектов.

Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что изменение названия, которое было дано кинотеатру еще в период советской власти, только оттолкнет от России положительно настроенных поляков.

— Название кинотеатра было символом дружбы между нашими странами. Смена вывески по политическим мотивам станет ошибкой — не стоит разрывать последние связи, тем более что сегодня и так не более трети поляков благосклонны к России, — говорит г-н Марков. — Кроме того, за рубежом это решение сочтут чисто политическим.