Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Зачётный препод»: Не в дипломе счастье ****

02.12.14 11:30 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Зачётный препод»: Не в дипломе счастье ****

Комедия «Зачётный препод» откроет 13-ый Фестиваль немецкого кино в Москве. Пресс-показ фильма состоялся 28 ноября 2014 года в кинотеатре «Формула кино Горизонт». Режиссер: Бора Дагтекин. В ролях: Элиас М’Барек, Каролина Херфурт, Яна Палласке, Катя Риман, Уши Глас, Йелла Хаазе, Макс фон Гробен и другие.

В школе имени Гёте большой переполох: неблагополучные детки из 10 «Б», которые упражняются только в жестоких розыгрышах, чуть не сжили со свету очередную учительницу (Уши Глас). У ранимой идеалистки с синдромом отличницы по имени Лизи (Каролина Херфурт), пришедшей ей на смену, нет ни малейшего шанса заставить «ахтунг-класс» ходить по струнке. Тем удивительнее для Лизи наблюдать, как быстро находит общий язык с проблемными подростками Зеки Мюллер (Элиас М’Барек) - восточный красавец с темным прошлым, не имеющий диплома даже о среднем образовании.

Зеки – бывший уголовник, который врывается в личную жизнь Лизи так же нахально, как и в кабинет директрисы, когда решает молниеносно переквалифицироваться из грабителя в учителя на замену. Лоск учености ему придают лишь очки, позаимствованные из реквизита знакомой стриптизерши Чарли (Яна Палласке). Год назад именно она зарыла на стройке заначку Зеки. Чтобы откопать деньги из «укромного местечка», ставшего теперь школьным подвалом, Зеки какое-то время должен продержаться один на один с неуправляемыми десятиклассниками, и поначалу его поведение мало чем отличается от предоставленной самой себе школоты. Со временем герой надеется забыть как страшный сон и своих подопечных, и Лизи. Но неожиданно оказывается, что покинуть школу не так-то просто.

Молодой немецкий режиссер сумел добавить свежести, раскрывая, казалось бы, избитую тему о взаимоотношениях учеников и учителей. Фильм длится два часа, но изобилует цветом и действиями, поэтому смотрится как уморительный и яркий клип к электронным хитам последних лет — оператор Кристоф Валь совершенно заслуженно получил приз за свою работу на Международном фестивале комедий в Монте-Карло. Не утомляют даже редкие, явно коммерческие сцены вроде плачущего от счастья Зеки, воссоединившегося со своими деньгами, или эпизода, где герой демонстрирует свою идеально развитую мускулатуру. После «Очень плохой училки», снятой на грани банальности, душераздирающего «Учителя на замену» и надрывного «Географ глобус пропил» результат умелого жонглирования Боры Датгетина привычными клише должен приятно удивить российских зрителей.

По обе стороны Атлантического океана признание пришло к режиссеру после дебютной комедии «Турецкий для начинающих», где в главной роли также снимался Элиас М’Барек. Актер согласился на роль и в третьей по счету ленте в фильмографии Боры Дагтекина. Ей станет сиквел «Зачётного препода» - ожидается, что на большом экране он появится уже в сентябре 2015 года.

Полина Морозова, InterMedia