Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.01.2017
22.01.2017
21.01.2017
20.01.2017

Фонду Юрия Норштейна не дали запатентовать ежика в тумане

01.12.14 15:14 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Фонду Юрия Норштейна не дали запатентовать ежика в тумане

Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил отказ Роспатента Фонду Юрия Норштейна в признании изобразительного обозначения персонажа мультфильма «Ежик в тумане» общеизвестным в РФ товарным знаком на имя фонда, говорится в определении суда.

Фонд обратился в Роспатент с заявлением о признании изобразительного обозначения «ежик с узелком на фоне поля», воспроизводящего персонаж мультфильма, общеизвестным товарным знаком для товаров 9-го класса (фильмы мультипликационные) и услуг 41-го класса (производство мультипликационных фильмов) Международной классификации товаров и услуг, сообщает РАПСИ.  В качестве доказательств общеизвестности изобразительного обозначения, воспроизводящего персонаж мультфильма «Ежик в тумане», заявитель представил в Роспатент ряд документов. В частности, фонд представил письмо из Минкультуры РФ о включении мультфильма «Ежик в тумане» в школьный курс «100 лучших фильмов», сведения об установленном в Киеве памятнике, а также заключение Института социологии РАН, касающееся известности и популярности этого мультфильма.

Однако Роспатент 2 февраля 2014 года отказал в удовлетворении заявления регионального общественного Фонда поддержки и содействия развитию авторской анимации «Фонд Юрия Норштейна». В решении суда отмечается, что Роспатентом не оспаривается широкая известность спорного обозначения и наличие продукции маркированной этим обозначением. Вместе с тем в оспариваемом решении был сделан вывод о том, что заявителем не представлены доказательства использования в качестве товарного знака для индивидуализации товаров 9-го класса и услуг 41-го класса МКТУ, изготовителем которых является фонд, отметил суд.

По мнению суда, Роспатент обоснованно исходил из того, что из представленных фондом документов следует вывод об общеизвестности только объекта авторского права – персонажа мультипликационного фильма «Ежик в тумане». Однако оно не содержит никаких данных, подтверждающих известность этого обозначения как средства индивидуализации товара фонда в отношении товаров 9-го класса и услуг 41-го класса  МКТУ.

Кроме того, доказательств, свидетельствующих об узнаваемости соответствующего средства индивидуализации – изобразительного обозначения используемого фондом в качестве товарного знака, заявителем не представлено, считает суд. СИП пришел к выводу, что соответствующие пояснения и оценки заявителя носят субъективный характер, обусловленный его заинтересованностью в исходе спора.