Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Accept, Edguy и Hammerfall привезли на «Ария Фест» свои новые альбомы

01.12.14 11:46 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Accept, Edguy и Hammerfall привезли на «Ария Фест» свои новые альбомы

Металлический фестиваль «Ария Фест» состоялся в клубе Stadium Live 29 и 30 ноября 2014 года.

В этом году фестиваль проводится второй раз. Гостями мероприятия стали лидеры тяжелой европейской сцены: Stratovarius, Edguy, Hammerfall, Accept. Но первый день фестиваля открыли российские участники фестиваля «Гран-Куражъ». Их сет был самым коротким, всего шесть песен, однако их хватило, чтобы раскачать публику. Сюрпризом для всех присутствующих стало гостевое участие экс-вокалиста этого коллектива, а теперь фронтмена группы «Ария» Михаила Житнякова, который исполнил вместе со своими бывшими коллегами песню «Старт во тьме».

Далее сцену клуба Stadium Live прочно оккупировали представители пауэр-металлической сцены. Сразу после «Гран-Куража» на сцену вышли финны Stratovarius, которые представили «лучшее, любимое и только для вас». Подборка из нетленок «Peed of Light», «Eagleheart», «Deep Unknown», «Dragons», «Under Flaming Skies», «Fantasy», «Legions», «Unbreakable», «Black Diamond», «Hunting High and Low» взбудоражила зал, самозабвенно подпевавший своим кумирам. Много позже музыканты Stratovarius признались, что это был один из лучших их концертов в России, а сам фестиваль они оценили по высшему баллу, отметив, что он не уступает лучшим европейским мероприятиям такого плана.

Следом за горячими финнами вышли немцы Edguy, которые колесят по Европе последние полгода в поддержку своего нового студийного альбома «Space Police: Defenders of the Crown». Их сет-лист оказался отлично сбалансирован: в нем были представлены как песни с нового альбома «Love Tyger», «Space Police», «Defenders of the Crown», так и «эдгаевские» нетленки - «Lavatory Love Machine», «King of Fools», «Land of the Miracle». Фронтмен Edguy Тобиас Заммет отметил преимущества Stadium Live, сказав, что эта площадка идеальна для его группы и пообещал вернуться к своим российским фанам так скоро, как это будет возможно.

Завершали первый день «Ария Феста» шведы Hammerfall, которые этим концертом открыли свой тур в поддержку нового студийного альбома «(r)Evolution». Группа приехала в Москву в усеченном составе, поскольку почти сразу после релиза «(r)Evolution» из коллектива ушел ударник Андерс Юханссон, постоянную замену ему коллектив не нашел, а пригласил сессионного барабанщика Дэвида Валлина. Возможно, именно с этим связано то, что с нового альбома прозвучала только одна композиция - «Hectors Hymn». Все остальные песни сет-листа составили все тот же best of, что пошло самому выступлению только на пользу, так как фаны с удовольствием подпевали своим кумирам и отрывались под свои любимые треки.

Оба дня фестиваля между выступлениями групп ведущий разыгрывал различные призы: подписные гитары участников «Арии», гитарные эффекты, сертификаты в тату-салон, новый диск «Арии», мерч «Ария Феста» и пиво «Faxe Ария». В качестве ведущего фестиваля выступил известный музыкальный журналист и, по совместительству, лидер группы «Месть Монтесумы» Илья Буц.

Открывая второй день фестиваля, Буц заботливо поинтересовался у зрителей, много ли «выживших» осталось после предыдущего концерта. В ответ на нестройные возгласы ведущий пообещал «освежающую порцию старого доброго трэша», за который отвечали представители «географической морозилки» под названием Финляндия – Lost Society. Финны оказались самыми молодыми участниками «Ария Феста» и, пожалуй, самыми неукротимыми Вокалист Сами Элбанна с огромной скоростью носился по сцене и пытался петь в не работавший поначалу микрофон, но его, похоже, это мало волновало. Гораздо больше певца заботило, чтобы зрители непрерывно исторгали из себя «гребаные крики» и водили «гребаные хороводы». Ни в том, ни в другом во время сета Lost Society недостатка не было, поэтому Элбанна, не сбавляя оборотов, осыпал москвичей комплиментами. В конце своего сета музыканты повернулись к залу спиной и сделали на фоне разгоряченной толпы селфи.

Испанцы Mago de Oz, названные так в честь детской книжки «Волшебник из страны Оз» пели преимущественно на родном языке и показали причудливый коктейль из пауэра, фолк-метала, европейской эстрады и регги. Кроме того, коллектив активно использовал такой нетипичный для тяжелого жанра инструмент, как скрипка. Несмотря на то, что лидером группы является мускулистый ударник Хесус Эрнандес Хиль, который зычно поприветствовал зал в начале сета, все внимание на себя перетягивала неугомонная бэк-вокалистка Патрисия Тапиа. Маленькая стройная брюнетка непрерывно танцевала, демонстрируя кошачью пластику, и обращалась с микрофонной стойкой, как с электрогитарой. Сольный номер Патрисии «Mescedes Benz» из репертуара Дженис Джоплин окончательно поставил зал на уши.

Возродившаяся несколько лет назад немецкая группа Accept привезла в Россию свой новый альбом «Blind Rage». Когда звучали песни оттуда («Stamdede», «Dying Breed», «Final Journey»), на экране появлялась гигантская обложка этого диска с разъяренным быком, из ноздрей которого валит пар. Сами музыканты тоже вели себя так, будто вот-вот начнут искрить. Особенно старался бритый наголо харизматичный лидер Вольф Хоффман, который то и дело давал знаками понять, что ему мало и без того бурной реакции зрителей. Наибольший восторг публики вызвала песня «Stalingrad» с фрагментом российского гимна, а также проверенные «Metal Heart» и «Balls to the Wall».

Двухдневный марафон увенчался полуторачасовым сетом «хозяйки» фестиваля – группы «Ария». Вместо приболевшего Владимира Хостинина в качестве одного из гитаристов коллектива выступил основатель «Гран-Куража» Михаил Бугаев. «Ария» сыграла программу по следам, своего недавнего тура в честь 25-летия альбома «Игра с огнем», начав с вошедших туда песен «Что вы сделали с вашей мечтой?» и «Раскачаем этот мир». Вокалист Михаил Житняков всячески обыгрывал «пламенную» тематику, напомнив перед «Фениксом», что огонь всегда помогал человеку, а однажды породил чудесную птицу, и пошутил перед «Героем асфальта», что у мотоциклистов «горит все – даже асфальт». Из только что вышедшего нового альбома «Арии» прозвучала лишь заглавная песня «Через все времена». Прежде, чем исполнить бисовую «Дай жару», Житняков подвел итоги, заявив, что «Ария Фест», прошел в теплой и дружественной атмосфере, а потому определенно удался.

Денис Ступников, InterMedia