Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Александр Клевицкий отпразднует юбилей в «Новой опере»

30.11.14 20:41 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
Александр Клевицкий отпразднует юбилей в «Новой опере»

Концерт к юбилею Александра Клевицкого состоится 12 декабря 2014 года в московском театре «Новая опера». В честь своего художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Клевицкого, сыграет Академический Большой концертный оркестр имени Ю.В.Силантьева. Праздничная программа получила название «60х60»: шестьдесят музыкантов входят в состав прославленного коллектива, и свой шестидесятый день рождения отметил в 2014 году маэстро.

В концерте примут участие Мария Максакова, Борис Грачевский, Кристина Аглинц, Этери Бериашвили, Екатерина Гусева, Нина Шацкая, Максим Катырев, Евгений Кунгуров, солисты Большого театра России, детский музыкальный театр «Домисолька» и др.  Будут представлены произведения для хора, премьера балета с участием солистов Большого театра, музыка из кино и песни, которые сам композитор называет балладами.

– Целый вечер будет звучать музыка, написанная мной, но в основном будут звучать не эстрадные песни, которых у меня достаточно много, – рассказывает композитор. – Состоится премьера моего балета «Волшебная лампа Алладина», который будут танцевать артисты Большого театра. Прозвучит моя праздничная увертюра, прозвучат несколько хоров а капелла. И мои друзья-певцы – куда же без них? – тоже примут участие в концерте. Кристина Аглинц, Этери Бериашвили, Нина Шацкая, Евгений Кунгуров исполнят мои баллады – произведения, которые ближе к серьезной музыке, к академическому жанру.

Александр Клевицкий руководит оркестром имени Силантьева с 2007 года. За это время он пригласил в коллектив молодых музыкантов. Было сыграно большое количество самых различных программ – от советской песни до рока и симфоджаза. Состоялись выступления с иностранными звездами, среди которых саксофонист Кенни Джи и концептуальная группа Era. Оркестр является постоянным партнером Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева. Посвящая практически все свое время работе с оркестром, Александр Клевицкий не оставляет сочинение музыки, а также находит время и на общественную деятельность, помогая защищать права авторов на посту вице-президента РАО.

– Стараюсь переключаться с сочинительства на дирижирование, с дирижирования на авторское право. Если не лениться, времени на все хватит, – заявляет он.

По словам Клевицкого, свой юбилейный концерт ему хотелось сделать академическим и духовным.

– Я выбрал сдержанный стиль. Это будет академический концерт. Ведь я пишу музыку не только эстрадную, но и серьезную, – говорит юбиляр. – Хотелось сделать концерт именно в такой стезе – выше чем попса, духовный. Надоели шептуны. Хочется настоящего искусства! Я к этому стремлюсь. Мне кажется, на сегодня я это заслужил.