Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Виктор Салтыков - «Невесомость» ***

28.11.14 19:14 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Виктор Салтыков - «Невесомость» ***

2014, United Music Group

В легендарной перестроечной передаче «Музыкальный ринг» артисты выступали в окружении зрителей, которые после каждой песни забрасывали их каверзными вопросами. Поскольку большинство присутствовавших в аудитории в музыке не очень-то разбирались, то музыкантам прилетало комсомольских хуков и апперкотов по полной программе, часто незаслуженно. Например, «Аквариум» долго ругали за непонятность текстов, а художественный руководитель Борис Гребенщиков удостоился отповеди за то, что участник его группы Дюша Романов неаккуратно одет. Найдите при случае записи, очень любопытно.

Группа «Форум» тоже участвовала в «Ринге». Её художественному руководителю Александру Морозову пришлось отбивать от нападок солиста, Виктора Салтыкова. Последний был угрожающе худ, нетипично пел скрипучим голосом и вообще на вид не был похож на артиста. («Вот Сергей Захаров или Муслим Магомаев - артисты: красавцы в смокингах, а это что такое? Ни кожи, ни рожи», - претензии формулировались примерно так.) При этом «Белую ночь» и другие хиты «Форума» распевала вся страна, невзирая на внешность и голос вокалиста. Помню, в какой-то газете вышла публикация в защиту Салтыкова, где его обозвали «электронным Иванушкой-дурачком», чтобы объяснить непонятливым его образ. Поняли ли что-нибудь непонятливые, неизвестно, но «Форум» в 1985-86 годах явно ходил в тройке самых популярных ансамблей. К странному голосу благодаря запоминающимся песням быстро привыкли, и вскоре Виктора Салтыкова переманили в «Электроклуб»: свою «популярную группу для молодёжи» решил создать Давид Тухманов - и сделал это, поставив к микрофонам двух солистов, Салтыкова и Ирину Аллегрову. Ансамбль тоже стал популярным, но не очень надолго: скоро их сместили новые кумиры, и солисты начали сольную карьеру. Аллегрова удачно, Салтыков - не очень.

В 90-е стала певицей бывшая жена Виктора Ирина Салтыкова, которая мало того, что быстро затмила экс-супруга, да ещё и охотно рассказывала в прессе о его вредных привычках. Салтыков предпочитал ничего не отвечать и вообще надолго ушёл в тень. Я как-то встретил его на одной тусовке и... не узнал: Виктор стал раза в полтора шире того упрекаемого за худобу солиста «Форума». Время от времени Салтыков выпускал новые альбомы, но без особого успеха: песни хитами не становились, и он плотно застрял в категории «героев вчерашних дней».

Новый альбом «Невесомость» в принципе подтвердил этот статус, но вместе с тем доказал, что знакомый голос Виктора всё ещё в большом порядке. Если создать репертуар, который понравится десяткам тысяч бывшим поклонникам «Форума», то можно и пошуметь. Но с «Невесомостью» это пока не получилось. Здесь есть песня «Не вместе», которая и сама по себе не новая, и во вступлении цитирует «форумовскую» «Улетели листья». Есть «Ты узнаешь её» из репертуара группы «Корни», убеждающая только в том, что Салтыкову не стоит искать хиты среди молодёжных шлягеров 10-летней давности. Есть дуэты с Татьяной Овсиенко, Александром Ягья и Теймуразом Боджгуа - то есть с исполнителями, сейчас находящимися примерно в той же лиге популярности, что и Виктор. Песня-посвящение дочери (какой именно из дочерей, не сообщается), любовные баллады - всё это звучит довольно предсказуемо и новому прорыву не способствует. Ну разве что кто-то крепко заностальгирует по вокалу «электронного Иванушки-дурачка».

Алексей Мажаев, InterMedia