Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Музыкальная гостиная дома Шуваловой вновь объединила молодых композиторов

27.11.14 14:16 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Музыкальная гостиная дома Шуваловой вновь объединила молодых композиторов

Концерт в рамках Фестиваля новой отечественной музыки «Что пишут молодые композиторы. 20 лет спустя» состоялся в Музыкальной гостиной дома Шуваловой 26 ноября 2014 года. Организатором выступил Национальный фонд поддержки правообладателей.

Идея фестиваля принадлежит доценту РАМ имени Гнесиных, члену Союза композиторов Валиде Келле — именно благодаря ей в 90-е годы в гостиной Шуваловой впервые прошел цикл концертов, открывших столичной публике плеяду новых, талантливых молодых авторов.

— Композитор — он одиночка. Он раскрывает душу в своем сочинении, — сказала в приветственной речи Валида Махмудовна. — Композиторам как воздух нужны исполнители. Записанное нотными знаками должно обрести звуковую форму. Давайте будем благодарны и композиторам, и исполнителям, которые берутся за эту трудную и ответственную работу.

Открыл концерт Роман Зорькин, который исполнил на гитаре произведение «Когда я не могу говорить». Роман верит, что российских авторов-гитаристов ожидает светлое будущее на музыкальном поприще. Свое выступление он посвятил «настоящим композиторам», присутствующим в зале. Аделия Файзуллина выразила свое трепетное отношение к фольклору в «Цикле обработок татарских народных песен для курая, голоса и фортепиано». В исполнении автора прозвучали песни «Ой, соловей», «Баит о братьях Сак и Сок, проклятых матерью» и «Спляши мне, Апипа», написанные на народные тексты. Пьеса Филиппа Чельцова «Apple trees on Mars» для фортепиано и пасторальная мистерия для сопрано и рояля «Васильковые витражи» Павла Маркелова в исполнении Елены Либеровой погрузили слушателей в состояние легкой меланхолии, после чего Александр Муравьев представил контрастные «Три пьесы для контрабаса соло-пиццикато: Нега. Жара. Ветер».

Последующий цикл романсов — «Я нашепчу твое имя», «Странный романс» на стихи Николая Гумилева, «Смоленск», «Московский осенний вальс» памяти Булата Окуджавы и «Русская песня» на стихи Игоря Северянина — также прозвучал в исполнении автора, Татьяны Смольской. Вечер завершился ярким исполнением композиций Владислава Дубровина «Radioactive Paradise» и «Fast Bossa Funk» для фортепиано, бас-гитары и барабана, которые автор блестяще сыграл совместно с Константином Филином и Дмитрием Власенко.