Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Несносные боссы-2»: Жертвы «Мыльного братца» ***

25.11.14 09:32 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Несносные боссы-2»: Жертвы «Мыльного братца» ***

Черная комедия «Несносные боссы-2» выйдет в российский прокат 27 ноября 2014 года. Режиссер: Шон Андерс. В ролях: Джейсон Бейтман, Чарли Дэй, Джейсон Судейкис, Дженнифер Энистон, Крис Пайн, Кристоф Вальц и другие.

Отчаявшись прищучить своих вконец озверевших начальников, недотепы Ник, Курт и Дейл решают открыть собственное дело. Такие альтернативно одаренные персонажи легких путей обычно не ищут, вот и наша троица изобретает хитроумное приспособление для мытья - «Мыльный братец» - и решает во что бы то ни стало поставить ноу-хау на поток. К тому же ведущие идиотского утреннего ток-шоу оценили эту поделку достаточно высоко.

В поисках инвестора друзья попадают к владельцу гигантского сетевого магазина (Кристоф Вальц), который выказывает заинтересованность в проекте и дает разработчикам первый заказ на 100 тыс. экземпляров. Наняв случайных криворуких гастарбайтеров, Ник, Курт и Дейл выпускают партию полезных изделий, но инвестор в последний момент идет на попятную в надежде разорить неудачников, скупить у них товар за бесценок и (о ужас!) переименовать трогательного «Мыльного братца» в недружелюбного «Мыльного братана».

По старой привычке пригорюнившиеся несостоявшиеся боссы сначала хотят убить зарвавшегося бизнесмена, но потом придумывают кое-что поинтереснее. Обманутые изобретатели похищают у нечистоплотного партнера высокомерного и избалованного сыночка Рекса (Крис Пайн) с целью получения выкупа. Однако инфантильный негодяй быстро берет инициативу в свои руки, мгновенно превращается из жертвы в деспота и начинает диктовать собственные правила игры.

Обе части «Несносных боссов-2» представляют собой динамичный микс «Тупого и еще тупее» с каким-нибудь зрелищным боевичком средней руки. В сиквеле к этому привычному гибриду добавляется еще и интрига, знакомая советскому зрителю по короткометражке «Вождь краснокожих» из советского комедийного киноальманаха «Деловые люди». Многие реалии вторых «Несносных боссов» действительно будут близки и понятны в России. Анонимные собрания сексуально зависимых людей превращаются чуть ли не в притоны, а темнокожие работяги изъясняются с начальством исключительно на своем языке. Из той же оперы – бессмысленные и беспощадные телеквесты для так называемого семейного просмотра. Все это проходили и мы.

Новых и ярких героев в фильме практически нет (прощелыга Рекс не в счет – слишком уж он отталкивающий). Фильм во многом держится на главных героях, а также на нимфоманке из стоматологической клиники в исполнении обаяшки Дженнифер Энистон. Теперь эта излишне навязчивая дама даже является для кого-то лакомым кусочком. Несмотря на творящееся в кадре тотальное безумие, фильм для пущей достоверности все-таки выдержан в рамках реализма. Лишь один эпизод с бесконечным поездом отсылает к абсурдистским комедиям «Голый пистолет» и «Аэроплан».

«Несносные боссы-2» играют на самых низменных инстинктах офисных клерков. И на этот раз свойственное многим потаенное желание убить своего монструозного начальника на мгновение будет удовлетворено.

Денис Ступников, InterMedia