Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Оркестр имени Силантьева сыграл на «Московской осени» в честь юбиляров

24.11.14 05:05 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Оркестр имени Силантьева сыграл на «Московской осени» в честь юбиляров

Выступление Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева под управлением Александра Клевицкого (на фото) состоялось 22 ноября 2014 года в Доме композиторов. Концерт прошел в рамках 36-го Международного фестиваля современной музыки «Московская осень», учредителями которого являются Союз московских композиторов, Министерство культуры Российской Федерации, Российское Авторское Общество, Департамент культуры Москвы.

Со сцены в этот вечер звучали произведения композиторов-юбиляров: Александры Пахмутовой Людмилы Лядовой, Эдуарда Артемьева, Олега Иванова, Евгения Крылатова и др. Среди исполнителей были Екатерина Клементьева, Кристина Аглинц, Татьяна Ветрова, Олег Иванов, Николай Носков, Андрей Солод, Вера Берадзе, Юрий Шиврин. Зрительный зал Дома композиторов был переполнен. По наблюдению корреспондента InterMedia, граждане, которым не хватило билетов, были готовы слушать прославленный оркестр имени Силантьева стоя или уместившись вдвоем на одном сидении.

Первый номер программы был исполнен в честь всенародно любимой Александры Пахмутовой, юбилей которой прошел в начале ноября. А 22 числа отмечал свой день рождения супруг и соавтор Александры Николаевны – Николай Добронравов. Собравшиеся передали ему свои поздравления в виде долгой овации. К творчеству Пахмутовой и Добронравова оркестр возвратился еще не раз, подарив зрителям и «Нежность», и «Надежду», которые не утратят своей популярности, пожалуй, никогда.

За роялем в этот вечер побывала знаменитая композитор и певица Людмила Лядова. Она призналась, что от волнения готова заплакать. Исполнила Людмила Алексеевна романс на стихи Марины Цветаевой «В раю», а еще рассмешила всех задорным «Оркестром музыкальных мам». Специально для Александра Клевицкого, который по словам артистки, очень любит женщин, она спела «Вальс женщинам».

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра имени Силантьева Александр Клевицкий и сам относится к числу юбиляров этого года. В мае ему исполнилось 60, так что, как заметил маэстро, он имел полное право представить свои произведения. В этом ему помогла певица и композитор Кристина Аглинц, которая в этот вечер исполнила и собственные композиции.

По мнению Александра Клевицкого, в каждом концерте должен быть сюрприз. В Доме композиторов таким сюрпризом стало появление на сцене Дмитрия Губерниева. Причем отнюдь не в качестве ведущего.

– Поем искренне, как наши спортсмены в Сочи! – по-спортивному бодро призвал Дмитрий.

В дуэте с певицей Татьяной Ветровой он исполнил песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Нам не жить друг без друга». Несмотря на волнение, ведь «это не биатлон, где все свои», Дмитрий приятно удивил и зрителей, и музыкантов.

– Дмитрий Губерниев в концерте оказался совершенно для меня неожиданно. До сегодняшнего дня мы с ним не были знакомы. Он пришел с замечательной певицей Татьяной Ветровой. Видимо, они друзья. И, кстати, спел он очень прилично, – рассказал корреспонденту InterMedia Александр Клевицкий.

Николай Носков внес драматическую краску в палитру концерта, исполнив произведения композитора Владимира Кубышко – «Павшим друзьям» и «Пропавшим без вести». Место за дирижерским пультом в этом номере занял Феликс Арановский.

С особой теплотой Клевицкий объявил выступление Андрея Солода – солиста оркестра имени Юрия Силантьева. Артист представил публике композицию «Россия», её автором является еще один юбиляр – Александр Флярковский. Как рассказал Андрей, еще в детстве с одной из песен Флярковского он солировал в краснодарском хоре мальчиков «Тополёк». А своим любимым произведением Андрей Солод назвал «Мамин блюз». Исполнив его, артист услышал заслуженные крики «Браво!». Впрочем, аплодисментами благодарная публика «Московской осени» не обделила никого.

Милена Фомина, InterMedia