Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Forces United - «Forces United» ***

22.11.14 15:41 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Forces United - «Forces United» ***

2014, Metalism Records

Публичный образ Кирилла Немоляева - этакий «металлический» клоун, который перепевает адским гроулингом поп-хиты, затейливо стрижётся и вдохновенно кривляется и пишет книжки под названиями «Истерия СССР» и «Истерия рока». Некоторые мистификации из этих изданий оказались настолько удачными, что их перепечатали в качестве реальных исторических фактов. Никто не пострадал: выдумки Немоляева куда смешнее и безобиднее, чем новости НТВ. Кроме того, Кирилл был ведущим некоторых культовых передач на радио и ТВ: старожилы помнят, как Хрюша в его «Нержавеечке» строил косуху, а по фразе «совсем плохи дела у Бисера Кирова» до сих пор можно отделять своих понимающих от чужих неврубастых.

Гораздо менее известна деятельность Кирилла Немоляева в качестве продюсера. Во-первых, потому, что продюсер он не в российском смысле, а в западном: отвечает за звук и идеи, а не за деньги. Во-вторых, это не так интересно публике, потому что не прикольно. Между тем, на счету Немоляева - несколько альбомов группы «Слот», разные проекты по содействию молодым металлистам и т.д. Жалея о том, что не стал композитором, Кирилл направляет фонтанирующую творческую энергию в организаторское русло. ( Подробнее об этом - в недавнем интервью Дениса Ступникова: Кирилл там сбрасывает личину юмориста и предстаёт увлечённым и живущим музыкой человеком.)

Очередной продюсерский успех Немоляева - международный пауэр-металлический проект Forces United. Мелодичный хард-рок - не тот жанр, который можно услышать по телевизору, но число его адептов и поклонников в мире велико. Постоянного состава у группы нет: Кирилл привлекает вокалистов и инструменталистов из разных стран под конкретные песни, которых уже больше двух десятков. На макси-сингле обнародованы пока семь англоязычных треков. Среди задействованных певцов - финн Яркко Ахола, солистка «Слота» Дария «Нуки» Ставрович и Максим Самосват (Немоляев так ценит его талант, что проект затеял отчасти для того, чтобы Самосват не простаивал). У всех разные голоса и вокальные «фишки», поэтому первый диск стал своеобразным мини-путеводителем по пауэр-метал.

Макси-сингл начинается с трека «Be Careful What You Wish For» с мощным запоминающимся и вполне героическим припевом. Боевик «Digital World» содержит элементы разных металлических подвидов, порой такие несочетаемые, как баллада и спид-метал: интересно, что вокал Самосвата здесь почти неузнаваем по сравнению с первой песней. Яркко Ахоле из группы Terasbetoni досталась мелодичная «Understand», в которой тоже лучше всего удался припев. Пиано-версия этой композиции закрепляет эффект. Есть ещё одна героическая песня от Самосвата «We Are Here» и «Digital World 2» с Дашей Ставрович на вокале: солистка «Слот» привычно верещит, доказывая, что манера исполнения композиции может радикально менять ее музыкальный стиль. Трек в итоге заметно выбивается из пауэр-металлической концепции, что делает сингл только разнообразнее.

В целом же это очень достойная работа, которую должны отметить поклонники жанра, причём как в России, так и в Европе - музыка получилась вполне конвертируемой. Сочувствующим слушать тоже не возбраняется: мелодик-метал дурных эмоций не вызывает.

Алексей Мажаев, InterMedia