Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Дмитрий Сибирцев: «Лучший день для отдыха — перед концертом на гастролях»

20.11.14 18:31 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Дмитрий Сибирцев: «Лучший день для отдыха — перед концертом на гастролях»

С директором «Новой оперы» и художественным руководителем арт-проекта «ТенорА XXI века» Дмитрием Сибирцевым удалось пообщаться в девять утра. Бодрым и энергичным голосом музыкант поведал о предстоящем декабрьском концерте «Теноров», зарядив корреспондента InterMedia праздничном настроением задолго до Нового года.

- В такой ранний час уже за работой. Это обычный режим или так получается в преддверии новогодних праздников?

- Абсолютно обычный режим. Помимо работы в театре надо, конечно, оставлять большое количество времени на проект, ну и поддерживать форму как пианист — поэтому я с утра всегда занимаюсь пару часов на инструменте, прихожу для этого в театр.

- Как сова жаворонку честно скажу, что люди, которые с утра способны на активную деятельность, вызывают восхищение.

- Дело в том, что в итоге получается эдакая смесь жаворонка с совой — приходится вставать рано утром, а ложиться в лучшем случае в полвторого.

- В канун Нового года состоится концерт арт-проекта «ТенорА XXI» века. Чем обусловлен выбор такой даты? Все-таки 31-го обычно все пораньше спешат домой, к семье.

- Мне вообще кажется, что непосредственное ожидание Нового года — достаточно утомительное. В последние годы мы замечаем, что московская публика поддерживает предновогодние концерты, и залы очень хорошо заполняются. Такие концерты в основном заканчиваются не очень поздно, поэтому люди спокойно успевают к новогоднему столу. Это традиция хорошо развита в Европе, где в новогодний вечер даются достаточно знаковые концерты с интересными музыкантами. Из классический музыкантов первыми это поняли Юрий Башмет и Владимир Спиваков, которые начали проводить такие вечера — один в Доме музыки, второй в Концертном зале им. П.И.Чайковского, и всегда срывали аншлаги. Мы решили провести свой концерт в замечательном зале Crocus City Hall — посмотрим, что получится.

- От новогоднего вечера всегда ждешь чего-нибудь волшебного. Наверняка ведь готовите какие-нибудь сюрпризы?

- Безусловно, на такой площадке хочется показать лучшие песни нашего текущего репертуара, которые хорошо знает публика. Тем более, я почти уверен, что на этом концерте будут не только наши постоянные зрители, но и, прежде всего, те, кто просто хочет культурно провести Новый год, может и не будучи знакомыми с творчеством нашего проекта. Конечно, чем ближе Новый год, тем праздничней становится программа, и этот концерт мы вообще закончим новогодним попурри, специально созданным для этого случая.

- То есть будет скорее преобладать более «зажигательный» репертуар, нежели классические произведения?

- Конечно. Дело в том, что есть яркие, страстные мелодии, которые необязательно должны быть шустрыми и танцевальными, но при этом они очень интересные и известные — например, «Памяти Карузо», испанские мелодии или латиноамериканское танго, которое обязательно споем. А в самом конце уже немножко пойдем вразнос. Это бывает на каждом нашем концерте — те, кто часто к нам приходит, знают, что сначала идет такой медленный завод, а к концу площадка превращается практически в танцпол.

- Вместе с «ТенорАми XXI века» вы привносите на классическую сцену долю легкости и юмора. Часто ли вас за это критикуют?

- Нас прежде всего критикуют те наши коллеги и журналисты, которые, в общем-то, закованы в рамки сухого восприятия музыки. Им это просто претит. Ну и знаете, как это бывает — когда сам не можешь, начинаешь критиковать других. Мы же делаем то, что нам нравится — все работают в оперных театрах, поют серьезный классический репертуар практически каждый день. И те вещи, которые «тенора» делают сейчас — это наша отдушина. Мы создали этот проект для того, чтобы заниматься тем, что нам хочется, поэтому на одном концерте мы поем латиноамериканское танго, на другом — песни итальянской мафии, советскую или даже детскую музыку.

Представьте, солидные дядьки выходят на сцену и поют «Розового слона» или «Песню рыбы-пилы». Конечно, нас только радует, что публика это принимает.

- Что вообще для вас «серьезная музыка»? Есть какие-то святыни, которые нельзя превращать в шоу?

- У нас есть серьезные программы, одна из них называется «Посвящение Паваротти» — великому певцу и нашему любимому тенору. Она тоже имеет успех и своего зрителя. Конечно, существуют абсолютно классические программы вроде «Русского классического романса», каждый из нас поет вокальные циклы европейских композиторов. Все познается в сравнении, и очень много зависит от зала и времени проведения концерта. Вот на концерте 31 декабря мы все хотим отдохнуть и понимаем, что и публика этого хочет.

- Не трудно ли совмещать в проекте и творческую деятельность и должность руководителя?

- Сложно. Более того, за это ругают, начинаются разговоры о том, как это вообще возможно. С другой стороны, многие творческие люди чем-то руководят. Знаете, как я говорю — просто надо раньше вставать, и тогда все получается. Рядовому солисту проще — он пришел, порепетировал, спел и все, весь день свободен. А мы начинаем дальше планировать, придумываем программы, тратим на это время, силы — день не успевает начаться, и вот он уже заканчивается

- Удается вообще отдыхать с такой напряженной программой?

- Как ни странно, отдыхать получается по большей части на гастролях. Мы приезжаем в какую-нибудь страну, и там нас заботит непосредственно вечерний концерт и небольшая репетиция перед ним. И вот эти полдня, когда не надо сидеть в кабинете и отвечать на телефонные звонки — получается, что даже несмотря на то, что нам еще предстоит работать, это самый лучшей день для отдыха и восстановления, полный релакс.

- Ну и последнее — что бы вы пожелали всем любителям музыки этот Новый год?

- Я хочу, чтобы люди не боялись и не стеснялись выражать свои эмоции. Если человеку хочется кричать, он должен кричать, если хочется танцевать — пусть танцует. Человек не должен быть застегнут на все пуговицы, он должен чувствовать себя свободным, раскованным и не стесняться радоваться — а то мы всегда оглядываемся на наших соседей и думаем: «Не выгляжу ли я глупо?» Ни один человек не выглядит глупо, если он выглядит естественно. Добиться такого внутреннего состояния души, чтобы быть в гармонии с самим собой — это то, к чему стремимся мы и чего желаем всем. Ну и, конечно, прекрасного всем Нового года!