Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«Sex, кофе, сигареты»: Гид по ресторанам Москвы **

18.11.14 15:29 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Sex, кофе, сигареты»: Гид по ресторанам Москвы **

Премьерный показ комедии «Sex, кофе, сигареты» состоялся в концертном зале «Барвиха Luxury Village» 15 ноября 2014 года. Режиссёр-постановщик: Сергей Ольденбург-Свинцов. В ролях: Роман Виктюк, Михаил Евланов, Борис Каморзин, Полина Агуреева, Анна Старшенбаум, Константин Крюков, Аристарх Венес, Алиса Гребенщикова, Сергей Мигицко, Антон Шагин, Жерар Депардье и другие.

Кого только не встретишь в московских ресторанах! Вам кажется, люди приходят сюда, чтобы насладиться вкусной едой или ароматным кофе с сигаретой? Отнюдь! Они приходят потому, что здесь кипит бурная жизнь.

Здесь покупают и продают кофейные плантации, здесь орудуют ловкие карманники и хладнокровные убийцы, здесь в укромных местах возникают мимолетные связи, а случайные посетители находят свою единственную любовь или расстаются навсегда.

Фактически «Sex, кофе, сигареты» - это несколько новелл, большая часть которых сюжетно не связана. Действие каждой из сцен происходит в ресторанах, преимущественно с интерьерами московской богемы, где в залах витает запах кускуса с соте, холодного гаспачо и тирамису с маскарпоне. Впрочем, посетителям подобных заведений не до еды – персонажи ленты заказывают чашечку кофе (или пытаются заказать), изволят выкурить сигарету и обсудить секс, которым уже сыты по горло или, наоборот, изголодались.

Герои попадаются смешные и не очень: на фоне забавных интеллектуальных дискуссий артиста-рогоносца из клубной труппы и могильщика с Йориком в руках разговоры о том, что кофе якобы пахнет как все материальное и нематериальное, вплоть до кошачьих фекалий и человеческого пота, фарсом назвать сложно.

Однако, по словам режиссёра, лента является интеллектуальной комедией, в которой «зашифрованы культурные коды», отчего складывается впечатление, что картина элементарно снята «для своих». Поэтому и надобность рисованных интермедий, и выбор необычного формата для повествования до конца осознать сложно. В итоге некоторые моменты попросту не выстрелили – там, где, возможно, смеялась вся съёмочная площадка, у рядового зрителя напрашивается фэйспалм.

Ситуацию слегка сглаживает хорошо подобранный саундтрек – музыкальный ряд в фильме варьируется от композиций эпохи Средневековья до Бориса Гребенщикова. Причём радует не столько разнообразие треков, сколько умелое их использование: мелодии стараются подчеркнуть ситуации, сделать картинку красочнее и насыщеннее. Но помогает ли это понять поведение персонажей в полной мере, учитывая неуклюжесть сценария - большой вопрос.

«Sex, кофе, сигареты» - это не уровень кинокомпании Enjoy Movies, но и до лучших постсоветских комедий (см. «ДМБ» и «Особенности национальной охоты») ленте тоже очень далеко. С одной стороны и каст довольно неплохой, и задумка гораздо оригинальнее свадебных вакханалий «Горько», однако ее реализация хромает на обе ноги.

Антон Боровой, InterMedia