Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

В Греции нашли останки предполагаемого любовника Александра Македонского

13.11.14 22:52 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
В Греции нашли останки предполагаемого любовника Александра Македонского

Археологи обнаружили останки очень знатной особы времён Александра Македонского на территории погребального комплекса неподалёку от греческого города Салоники. Предполагается, что кости могли принадлежать Гефестиону, ближайшему другу и вероятному любовнику античного завоевателя, сообщают «Вести.ру». Гефестион был знаком с Александром Македонским с детства. Он умер от болезни на восемь месяцев раньше Александра во время зимовки в Малой Азии. Считается, что полководец сильно горевал по своему другу и велел казнить врача, не сумевшего его исцелить.

Впрочем, руководитель раскопок Катерина Перистери осторожна в оценках и не уверена до конца, что найденные останки принадлежат именно Гефестиону. По её словам, сегодня можно с уверенностью говорить лишь о том, что кости принадлежали мужчине, и с определённой вероятностью — знатному полководцу. В ближайшее время учёные намерены более тщательно исследовать находку, в том числе, с применением генетической экспертизы.

В официальном заявлении министерства культуры Греции особо подчёркивается, что исследуемый погребальный комплекс был баснословной дорогостоящей постройкой, на возведение которой потребовались средства многих богатейших граждан того времени.

- Богато убранная камера в этом комплексе — это памятник смертному, которого не просто уважали, но и которому поклонялись ещё при жизни, - сообщается в заявлении.

Согласно данным археологов, вся постройка составляет 3,23 метра в длину, 1,56 метра в ширину и 1,8 метра в высоту. Помещение, заключённое в шероховатые известняковые стены, было обнаружено на глубине полутора метров под полом одной из палат погребального комплекса на территории Амфиополиса. Оно было построено примерно в середине IV века до нашей эры.