Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Документальный фильм «Александра Пахмутова. Светит незнакомая звезда» ****

10.11.14 22:12 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Документальный фильм «Александра Пахмутова. Светит незнакомая звезда» ****

2014, Первый канал

Александре Николаевне Пахмутовой 9 ноября исполнилось 85 лет, и главная новость состоит в том, что она встречает эту дату в добром здравии. Юбилейный фильм Первого канала получился трогательным и где-то нежным - даже голос мужчины-трагика за кадром сменили на душевный женский. Авторы честно предупреждают, что снять фильм про Пахмутову нельзя - потому что она лишь половинка великого семейно-творческого тандема с Николаем Николаевичем Добронравовым. Интервью этой пары - невероятное наслаждение: «Аля и Коля» заканчивают друг за друга фразы, любовно подначивают друг друга и вспоминают события своей насыщенной жизни с улыбкой и оптимизмом. Крошечная Пахмутова залезает на парапет, чтобы оказаться выше мужа.

Контрапунктом фильма стали сцены с детьми - учениками Александры Николаевны. Малыши не всегда выговаривают сложную фамилию Добронравова, но великолепно поют нестареющие песни Пахмутовой под её аккомпанемент. Метафора понятна - но это и не метафора: Пахмутова и Добронравов, сочинившие десятки песен, славящих партию и правительство, заодно написали десятки «песен о главном», давно ставших народными. Их поют за столом и детям на ночь, в бане и спьяну, чем, кстати, Аля и Коля очень гордятся: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Пахмутова и Добронравов - идеальная пара и какие-то образцово-показательные старики: всем бы дожить до 85 в такой форме, будучи востребованными и не впадая в брюзгливость. Але и Коле не всё нравится в нашем времени, но они не ворчат, а улыбаются.

Тема комсомольских строек в фильме тоже затрагивается, причём в настолько бравурно-пафосном ключе, что возникает ощущение, будто авторы не очень представляют, что это вообще за стройки такие были. Впрочем, повествование быстро возвращается к «песням о главном», и зритель увидит массу интересного. Например, любимую народом песню «Нежность» зрители сначала не поняли («экзюпери какое-то, о чём это ваще?»), и после первого исполнения Майя Кристалинская ушла со сцены без аплодисментов. Но певица не расстроилась и не сдалась, а продолжила включать песню в каждую свою программу. Где-то через год её произведение стали просить на бис, а потом Татьяна Лиознова включила его в фильм «Три тополя на Плющихе» - в исполнении Татьяны Дорониной, игравшей колхозницу. Так песня стала народной. «Надежду» в ленте поют многие, и зрителям определённо захочется к этим многим присоединиться. Кроме того, можно вновь поплакать с улетающим Мишкой под «До свидания, Москва!» и удивиться «Нежности» в исполнении Томаса Андерса. А Тамара Синявская рассказывает, как песни Пахмутовой и Добронравова становились саундтреком к её взаимоотношениям с Муслимом Магомаевым.

Об Александре Николаевне в фильме рассказывают Лев Лещенко, Елена Гагарина, Николай Басков и другие. Все не только вспоминают совместные работы, но и отмечают редкую простоту и душевность «Али и Коли». Это в принципе и так видно в каждом кадре с Пахмутовой и Добронравовым, но свидетельствам очевидцев тоже можно доверять, особенно когда они, как Басков, рассуждают об этом, сидючи в шикарном блескучем пиджаке.

Алексей Мажаев, InterMedia