Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Дмитрий Ревякин устроил праздник русской словесности благодаря Башлачеву

07.11.14 10:06 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Дмитрий Ревякин устроил праздник русской словесности благодаря Башлачеву

Концерт группы «Калинов мост», посвященный выхода трибьюта Александру Башлачеву «Серебро и слезы», состоялся в «Главклубе» 6 ноября 2014 года.

Несмотря на то, что на пластинке песни исполняются разными рок-музыкантами, на концерте большинство вокальных партий исполнил Дмитрий Ревякин. Чтобы целиком и полностью сосредоточиться на сложном материале, он выступил в «Главклубе» в роли свободного вокалиста, а партии акустической гитары исполнил Евгений Барышев из группы «Молока стакан».

- Сегодня у нас праздник – вспоминаем русского поэта Александра Башлачева! – сказал Ревякин в начале. – Рады видеть всех, кому небезразлична судьба Слова.

Тон всему концерту задала песня «Время колокольчиков», во время исполнения которой лидер «Калинова моста» метался по сцене, бесшабашно взмахивал руками, и нетерпеливо повторял: «Заряжай, давай-давай-давай, поехали!». На строчке «хоть шары нам выколи» он принялся тыкать пальцем в сторону глаз Барышева. В финале он спел «свистопляс – буйное язычество», а словосочетание «я люблю» перед «временем колокольчиков» в последней строчке и вовсе выпустил.

«Лихо» Ревякин начал с размеренной декламации, которая сменилась хардкоровым буйством. Намного более спокойной выдалась «Петербургская свадьба», по поводу которой Ревякин сделал небольшой экскурс в прошлое:

- В свое время требовали выключать диктофоны, когда Александр исполнял ее на квартирных концертах.

Питерскую тему продолжила «Ржавая вода». «Мельница» показалась Ревякину настолько сложной, что он призвал в помощь «царя фолк-рока» Сергея Старостина, сыгравшего на этнической флейте. Объявляя следующего гостя, певец заметил:

- Немного рок-звезд откликнулось на приглашение, но Игорь Иванович Сукачев сегодня здесь!

Терзая микрофонную стойку, Сукачев подпел в «Зимней сказке», а Ревякин между делом примерил на себя его кепку. Затем музыкантов «Калинова моста» ненадолго сменили участники омской рэп-команды 25/17, представившей свою вариацию на тему «Имени Имен» с импровизированными строчками, вроде: «Для нас Россия – Раша, а Мария – Маша».

Под аккомпанемент клавишника Александра Владыкина Ревякин исполнил «Все будет хорошо» и пригласил следующую гостью – «верного друга, несравненную Хелавису». Вокалистка «Мельницы» стилизовала «Как ветра осенние» под русскую народную песню. «Осень» Ревякин назвал песней, которая должна быть хорошо знакома всем поклонникам Башлачева, а относительно «Некому березу заломати» сказал, что слышал ее еще в авторском исполнении на фестивале Ленинградского рок-клуба 1987 года. Завершали основную программу знаковые «Посошок» и «Все от винта»

- Сегодня мы отпраздновали день российской словесности – счастье, что вы присоединились, - удовлетворенно заключил Дмитрий Ревякин.

Бис выдался концептуальным: «Калинов мост» сыграл те вещи, которые в феврале 1987 года слушал вживую в Новосибирске сам Башлачев: «Моя песня», «Пойдем со мной» и «Надо было».

Денис Ступников, InterMedia