Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Новый альбом Pink Floyd услышали на десять дней раньше релиза

31.10.14 12:04 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Новый альбом Pink Floyd услышали на десять дней раньше релиза

Закрытая вечеринка по случаю выхода нового альбома группы Pink Floyd «The Endless River» состоялась в арт-центре Vinyl 30 октября 2014 года.

На мероприятии присутствующим выпала уникальная возможность первыми во всем мире послушать финальную студийную работу легендарной британской группы.

- Эту преференцию первого слушателя я считаю идеальным результатом взаимоотношений радиостанции с музыкальным лейблом, - сказал ведущий вечера Евгений Штольц, программный директор Rock FM.

Паузы между выходами альбомов Pink Floyd по своей длительности могут конкурировать разве что с паузами Who и Eagles. Спустя 20 лет после релиза альбома «Division Bell» прозвучал завершающий аккорд всей карьеры великой рок-группы. Впрочем, преждевременное прощание с Pink Floyd предотвратил один из спикеров вечера, музыкальный критик Борис Барабанов, практически сорвав завесу коммерческой тайны:

- Если этот альбом и последний, то точку на гастрольной деятельности группы я бы ставить не стал.

В своей речи Барабанов уделил большое внимание обложке пинкфлойдовского альбома XXI века. Создал ее юный египетский диджитал-дизайнер Ахмед Эмад Элдин. До этого момента 11 из 14 обложек сделал скончавшийся недавно фотограф Сторм Торгерсон, с которым Борису довелось когда-то общаться и работать в рамках стажировки студентов RMA. Все предыдущие обложки создавались без применения компьютерной графики, в отличие от обложки к «The Endless River».

Относительно музыкальной составляющей альбома Борис Барабанов поведал о своем разговоре с Мартином Гловером, сопродюсером пластинки:

 - До того, как Гловер приступил к работе над альбомом, вся музыка уже была сведена двумя другими продюсерами. То ли это старческий маразм, то ли перфекционизм, но Гилмор заявил, что ему не нравится результат, и попросил Гловера все переделать с нуля.

После Барабанова на миниатюрную сцену вышел директор по маркетингу Warner Music Russia Александр Каспаров и тоже рассказал о своем реальном соприкосновении с Pink Floyd, когда те приезжали в 1989 году в Москву с концертами. Это была поистине увлекательная история о том, как Каспарову, который был корреспондентом журнала «Сельская молодежь», посчастливилось не просто побывать на одном из самых захватывающих музыкальных шоу в СССР, но и взять интервью у Ника Мейсона:

- Я так разнервничался, что забыл включить диктофон, - смеясь, вспоминал Каспаров.

После концерта Александру поручили сопровождать грузовики с аппаратурой до финской границы, за что он был вознагражден 60 долларами и несколькими мешками, полными туровых футболок Pink Floyd.

После увлекательного путешествия в прошлое музыкального деятеля началось то, ради чего, собственно, все собрались.

Зазвучали первые аккорды последней пластинки: безмятежная клавишная мелодия, исполненная много лет назад Риком Райтом, которого уже нет в живых. Вообще во всем альбоме превалируют именно его партии. По заявлениям Дэвида Гилмора, спродюсировавшего альбом, эта пластинка является трибьютом Райту, и его музыка лежит в сердце звука Pink Floyd. Безусловно и сам Гилмор проявляется в «The Endless River», но в основном россыпью коротких бендов и пронизывающих слайдов на синтезаторном полотне, сверкающих и тут же расступающихся перед гипнотическим звучанием органа. В альбоме нет подкашивающих колени гитарных соло, практически нет текста. За исключением одной композиции, «Louder Than Words», альбом полностью инструментальный. В «The Endless River» есть место и для длинного, практически ритуального, барабанного соло Ника Мейсона, прорывающего медитативное звучание клавиш.

Как известно, в основу новой пластинки легли незадействованные записи с предыдущего альбома «Division Bell», и иной раз кажется, что вот-вот зазвучит «Lost For Words» или «High Hopes».

С последней нотой «The Endless River» мероприятие не завершилось. Трое победителей лотереи стали счастливыми обладателями сертификата на винил нового альбома Pink Floyd.

Официальный релиз «The Endless River» состоится 10 ноября 2014 года.

Дана Фикс, InterMedia