Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Уиджи: Доска Дьявола»: Друзья, давайте все умрем ***

30.10.14 09:15 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Уиджи: Доска Дьявола»: Друзья, давайте все умрем ***

Фильм ужасов «Уиджи: Доска Дьявола» выйдет в широкий прокат 13 ноября 2014 года. Режиссер: Стайлз Уайт. Актеры: Оливия Кук, Ана Кото, Дарен Кагасофф и другие.

Девочка Дэби (Оливия Кук) с детства увлечена игрой в «Доску Уиджи». В народе считается, что этот предмет является своего рода мобильником для общения с духами. Для осуществления связи достаточно собраться тесным кругом, произнести стихотворное заклинание и поводить лупой по алфавиту: буквы будут сами складываться в осмысленные слова! При необходимости увеличительное стекло можно использовать и как инструмент для распознавания вызванных обитателей мира мертвых. Жестких правил всего три: не играть в одиночку, не тащиться с доской на кладбище и не забывать вежливо прощаться с призраками.

Повзрослев, одна из подруг Дэби однажды со скуки нарушила первое из этих правил и произвела манипуляции с доской одна. «Мерзкое стекло» в образе лупы, судя по всему, напророчило ей скорую страшную смерть, поэтому бедняжка стала избегать встреч с одноклассниками, затворилась в старом доме и в итоге повесилась на гирлянде. В доме повешенного о веревке не говорят, однако на поминках гирлянду все же включили, а Дэби вызвалась присмотреть за опустевшим особняком, пока родители суицидницы странствуют и приходят в себя. С этого момента все пошло наперекосяк: каждое радение над доской стало приносить жуткие откровения, люди принялись вымирать, как мухи, а герои фильма получили из открывшегося потустороннего портала нечто пострашнее, чем призрак оступившейся подруги.

В фильме неимоверно затянута экспозиция, а самые лакомые эпизоды оставлены напоследок. Впрочем, финал с двойным дном снимает некоторые претензии. Оказывается, вялость первой части ленты – умышленная. Она подчеркивает проблему одиночества в современном мире и тотальную обреченность людей, которые, несмотря на обилие знакомых, все равно остаются один на один со своими кошмарами. Члены веселой компании поддерживают друг друга лишь на словах. Реальность же такова, что заветное «привет, друг» произносят не те, кто действительно дорог, а зловещие сверхъестественные существа – причем, именно в тот момент, когда герои наиболее беззащитны.

Злополучная доска Уиджи служит лишь катализатором для подобных фатальных разломов. Показательно, что увлечение спиритизмом накрыло Америку именно в период Великой депрессии, когда этот кусок фанеры стал довольно востребованным, а «медиумы» начали неплохо зарабатывать на открытии разного рода «бюро потусторонних услуг». В век гаджетов и мобильников, способствующих окончательному разобщению людей, впору вернуться к той практике, что показана в фильме.

Несмотря на верно обозначенную проблему, лента все-таки не способна разорвать порочный круг. Беда хоррора в том, что фактически он представляет собой пространный рекламный ролик производителей пресловутой доски. Печально, что те кошмары, которые показаны в фильме, кого-то простимулируют на очередную бессмысленную покупку, а не отвратят от нее. Как-никак, лента «Уиджи: Доска Дьявола» начала шествие по мировому прокату в канун Хэллоуина, когда внушаемые тинейджеры сметают с прилавков еще и не такую чушь с инфернальным душком.

Денис Ступников, InterMedia