Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

На «Союзмультфильме» появятся курсы для молодых аниматоров

28.10.14 15:25 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
На «Союзмультфильме» появятся курсы для молодых аниматоров

Пресс-конференция, посвященная Международному дню анимации, состоялась в МИА «Россия сегодня» 28 октября 2014 года.

В мероприятии приняли участие художественный руководитель студии «Союзмультфильм» Михаил Алдашин и киновед, член художественного совета киностудии «Союзмультфильм» Лариса Малюкова. Во вступительном слове Алдашин кратко остановился на современном состоянии анимации в России. По его словам, мультипликация ассоциируется у нас с чем-то ностальгическим и теплым, но отнюдь не назидательным, потому что воспитание детей должно осуществляться, прежде всего, в семье. Техническое оснащение процесса стало более совершенным — в последнее время мультфильм может теоретически сделать даже обладатель обычного ноутбука. При этом возрождение «Союзмультфильма» идет очень медленно — сказались 20 лет разрухи.

Тем не менее, подвижки есть. Студия переехала в новое здание на улице Академика Королева неподалеку от Останкино. В настоящее время там как раз заканчивается ремонт. На весну следующего года в студии запланировано открытие курсов для начинающих аниматоров. Значительно обновился состав сотрудников «Союзмультфильма» - теперь к процессу привлечены молодые и перспективные режиссеры. Именно они сделали восемь новых выпусков знаменитого мультипликационного альманаха «Карусель», который воспринимается как экспериментальная площадка для новых идей. Сложнее дело обстоит с полнометражными лентами. В подготовительной стадии находятся проекты о Суворове и Сергии Радонежском, а также экранизация сказок Гофмана. Алдашин признался, что во всех случаях процесс предстоит долгий, трудный и кропотливый.

В прошлом году на «Союзмультфильме» было снято три короткометражных мультфильма. Один из них - «Пык-пык-пык» (на фото) Дмитрия Высоцкого - даже был отмечен особым призом жюри на Международном фестивале анимационных фильмов, проходившем в Хиросиме (Япония). Сейчас в работе около десяти фильмов. Относительно перспектив развития «Союзмультфильма» Алдашин отзывался довольно сдержанно. Сказывается и недостаток финансирования, и общая ситуация в стране, и отток мультипликаторов за рубеж. Осложняет доступ мультфильмов к зрителям и тот факт, что телевидение брать анимационные ленты отказывается наотрез, а создание целевого интернет-канала — пока дело будущего. Как такового широкого проката у свежих мультиков тоже нет, но при этом многие режиссеры отказываются их обнародовать раньше времени, надеясь когда-нибудь устроить премьеру на больших экранах. 

Тем не менее, отечественной мультипликации есть, чем гордиться. У всех на слуху успех сериала «Маша и медведь». Не намного отстал от этой работы и мультфильм о Лунтике. Кроме того, Михаил Алдашин и Лариса Малюкова наперебой хвалили забавные работы о животных Алексея Алексеева, «Смелую маму» Александры Лукиной и «Мою маму Самолет» Юлии Ароновой. Малюкова также с удовлетворением  добавила, что в последнее время стирается грань между артхаусом и зрительской анимацией — авторские мультфильмы становятся все более смотрибельными, что тоже идет индустрии на пользу.

Специально отмечать День анимации в «Союзмультфильме» не собираются. Основные торжества запланированы на 30 октября, когда в Москве стартует восьмой «Большой фестиваль мультфильмов». Продлится он 12 дней, за которые будет продемонстрировано около 400 мультфильмов от создателей из более чем двадцати стран.

Денис Ступников, InterMedia