Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.03.2017
25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

Надежда Бабкина открыла театр с великими гостями

28.10.14 12:34 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Надежда Бабкина открыла театр с великими гостями

Торжественное открытие Большой сцены Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной состоялось 27 октября 2014 года. Театр расположился в современном полукруглом здании с зеркальным фасадом – бизнес-центре «Даймонд Холл» на Олимпийском проспекте.

Гостями вечера стали первые лица государства и деятели культуры и искусства, в частности: Светлана Медведева, Михаил Швыдкой, Николай Валуев, Вячеслав Зайцев, Любовь Казарновская, Оксана Пушкина, Екатерина Стриженова, Татьяна Веденеева, Наталья Бестемьянова и др. По красной дорожке прошли также представители культуры регионов России.

В светлом просторном холле гости, смеясь, фотографировались с картонными фигурами Надежды Георгиевны Бабкиной. Первые аплодисменты неожиданно сорвал Николай Валуев: бывший боксер, а ныне депутат Госдумы спокойно направлялся занять своё место в зрительном зале, когда собравшиеся в знак приветствия устроили ему овацию.

Праздничная программа началась с признания в любви столице России. На экране появились слова «Я люблю тебя, Москва», замелькали, сменяя друг друга, кадры основных этапов строительства театра. Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня» исполнили заглавную композицию из кинофильма «Я шагаю по Москве». Следом прозвучала всем известная «Широка страна моя родная» («Песня о родине») – на сцену поднялись коллективы «Славяне», Московский государственный ансамбль танца «Русские сезоны», шоу-балет «Живая планета» и детская студия «Наследие». Советская патриотическая классика задала торжеству соответствующий тон – пришло время для приветственного слова.

О любви к необъятной родине и самобытных народных традициях сказала художественный руководитель театра фольклора Надежда Бабкина, объявив о том, что у «Русской песни» появился дом. Артистка радовалась тому, что в двадцать первом веке молодежь на сцене являет собой уважительное отношение к великим ценностям, которые формировали наши предки.

– Нужно что-то творить, смотреть, что мы можем сделать, смотреть, как вложить свою душу и любовь во всю нашу культуру, которая является всем для нас. Это основа государства – культура многонациональной России! – заявила Надежда Георгиевна.

Особую благодарность Бабкина выразила мэру Москвы Сергею Собянину, который принял решение о строительстве театра. Она также отметила, что поторжествовать вместе с ней пришли многие ее коллеги – депутаты Московской городской думы, которым она очень признательна за поддержку. «Великим гостем» художественный руководитель «Русской песни» назвала Светлану Владимировну Медведеву, которая присутствовала в зале.

Надежда Георгиевна призналась, что театр создавался нелегко, но не стала говорить о трудностях и проблемах. Она представила главного человека, благодаря которому задуманное осуществилось, – инвестора проекта Эдуарда Шифрина.

– Не потрачено на создание этого здания ни одной бюджетной копейки, – подчеркнула народная артистка.

Она не скрывала, что при создании музыкального театра лично вмешивалась во всё, чтобы это место полюбилось москвичам и гостям столицы.

– Очень важно, что Москва показывает, как нужно единиться, как нужно чувствовать соборность. Мы нужны друг другу сегодня. Это воспитывает в нас общественные отношения, в которых мы нуждаемся. Самое страшное – когда человек одинок! – пояснила Надежда Георгиевна.

Официальную часть продолжило приветствие, поступившее от Владимира Путина, которое зачитала народная артистка России Анна Шатилова. Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов передал поздравление от министра культуры Владимира Мединского.

Надежда Бабкина с пониманием отметила, что среди гостей вечера множество достойных ораторов, но пора начинать представление.

На сцене уютного полукруглого зала в стиле модерн выступали коллективы из самых разных городов необъятной России: Воронежа, Абакана, Улан-Удэ, Владимира, Казани, Краснодара, Ижевска, Владикавказа и, разумеется, Москвы. Ансамбль «Улгер» из Абакана представил колоритную хакасскую музыку. Самобытные песни и танцы народов севера сменялись знакомыми всем произведениями русского фольклора. Бурные аплодисменты вызвало выступление виртуозного балалаечника Дмитрия Калинина. Заворожили зрителей хореографические номера Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал». Надежда Бабкина и «Русская песня» исполнили произведения так называемого городского фольклора. Премьеру патриотической песни представил автор-исполнитель Евгений Гор при поддержке ансамбля «Славяне».

В ходе представления народная артистка отдельно поблагодарила Вячеслава Зайцева – создателя сценических костюмов в русских традициях.

Как и просила Надежда Георгиевна, зрители не скупились на аплодисменты. Вряд ли в этот вечер кто-то молча усидел на месте.

– Что ж ты, роза, вянешь без мороза?! – дружно вопрошал зал вместе с фолк-группой «После 11».

Игра узоров на потолке и разноцветная подсветка колонн подчас создавали ощущение, будто в пляс пустились сами стены театра.

– Поём! – командовала Бабкина.

И гости с восторгом ойкали, распевая «Ой, цветет калина», и на счастье поднимали «руки-фонарики», как учила Надежда Георгиевна.

– Мир во всём мире! – провозгласила народная артистка.

На сцене развернули небесно-голубое полотно, прозвучало торжественное «Славное море – священный Байкал».

Заключительным объединяющим аккордом праздника стала «Утро красит нежным светом…» («Москва майская»). На сцену поднялись все участники открытия театра фольклора. Зрители стоя пели и аплодировали «кипучей, могучей» «Русской песне» и Надежде Бабкиной.

Милена Фомина, InterMedia