Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Валерий Меладзе - «Океан, 2005 г.» **** (Видео)

26.10.14 05:17 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Валерий Меладзе - «Океан, 2005 г.» **** (Видео)

2014, Velvet Music/YouTube

В этом году Валерий Меладзе стал счастливым отцом (в пятый раз) и на радостях слегка выпал из напряжённого графика. Сейчас он навёрстывает упущенное в гастрольном туре, а пик, как выражаются ныне пиарщики, «активностей» у него придётся на 2015 год, когда Валерий будет отмечать сразу три юбилея. Пока идёт подготовка к грандиозному шоу по этому случаю, певец решил порадовать поклонников полной видеоверсией своего концерта «Океан», состоявшегося в 2005 году в Государственном Кремлёвском дворце. Ну, казалось бы, запись и запись, что там может быть такого интересного, кроме ностальгии. Но, во-первых, Валерий Меладзе там ещё брюнет (после этого он радикально поседел), а во-вторых, его программа собрала в Москве такой состав, который просто невозможно представить вместе в 2014-м: София Ротару, Нани Брегвадзе, грузинские песни, украинские песни - все ещё вместе и все ещё братья. А это что за скромный клавишник? А это Константин Меладзе, автор всех песен брата и ещё десятка артистов, только теперь он уже не скромный клавишник, а мэтр, телезвезда и прочая, и прочая. А четвёрку бэк-вокалистов узнали? О да, это вокальный квартет «Кватро» собственными персонами. А вот «ВИА Гра» в «позолоченном» составе из Веры, Нади и Альбины. Некоторые из выходивших тогда вместе на сцену потом переженятся - получается такая ABBA наоборот. В общем, много таких милых моментов дарит внимательным зрителям просмотр этой записи.

Есть ещё одна важная причина посмотреть «Океан» 2005 года. Вполне может оказаться, что этот концерт зафиксировал Валерия Меладзе на абсолютной вершине его карьеры: практически каждая песня здесь - суперхит, все дуэты - попадания в яблочко, звук безупречен, съёмка качественная. После 2005-го в репертуаре артиста появилось ещё несколько важных песен, но их отсутствие в старой записи переносится абсолютно безболезненно. И непонятно, сможет ли когда-нибудь Меладзе повторить этот успех: какие-то удачные композиции у него наверняка будут, но вряд ли на них можно будет построить целую концертную программу; так или иначе, плейлист выступлений будет основываться на песнях, которые звучали ещё в «Океане».

Концерт начался с «Се ля ви» и «Разведи огонь», продолжился недооценёнными «Осколками лета» и «Спрячем слёзы от посторонних», а потом Меладзе с Нани Брегвадзе дуэтом исполнили «Тбилисо». Петь «Актрису» с Валерием вышла прекрасная Екатерина Гусева. Участие некой группы «Королева» в исполнении «Девушек из высшего общества» осталось единственным курьёзом этого концерта, потому что все остальные гости были под стать хозяину. С «ВИА Грой» были спеты «Океан и три реки» и «Притяженья больше нет», с Софией Ротару - «Ярмарка». Кроме того, некоторые из приглашённых исполнили и собственные хиты.

Сам Валерий душевно вёл концерт и представил «Красиво», «Я не могу без тебя», «Мечта» и другие песни. Мало внимания, правда, было уделено ранним шлягерам - не прозвучали «Посредине лета», «Не тревожь мне душу, скрипка» и «Как ты красива сегодня». Но в юбилейную программу они наверняка войдут.

Алексей Мажаев, InterMedia