Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Травиату» не стали исполнять перед женщиной в парандже

«Травиату» не стали исполнять перед женщиной в парандже

В Парижской национальной опере женщина была вынуждена покинуть спектакль из-за запрета на ношение паранджи в публичных местах. Инцидент вызвал широкую дискуссию французской общественности, сообщает The New York Times.

Иностранка является уроженкой одной из стран Персидского залива. Вместе с мужем она пришла на постановку «Травиаты» Верди в Оперу Бастилии. Они сидели в одном из первых рядов, что вызвало недовольство актеров. Сотрудник театра сообщил женщине, что во Франции ношение паранджи в общественных местах запрещено, после чего пара покинула театр.

Представитель комитета по борьбе с исламофобией во Францией Эльза Рэ отметила, что имело место нарушение закона со стороны работников театра, так как право приводить в действие запрет имеют только полицейские.

– Этот эпизод показывает, какое происходит самоуправство, в то время как на улицах женщин в паранджах вообще избивают, – заявила она.

По словам представителей культурных организаций, случай в опере подчеркивает отсутствие у них формальной возможности контролировать исполнение закона. В министерстве культуры Франции пообещали распространить специальные инструкции, разъясняющие практическое применение закона.

Закон о запрете на ношение паранджи вступил в силу в 2011 году и стал первым подобным документом в Европе. За ношение в общественных местах одежды, полностью закрывающей лицо, предусмотрен штраф в размере 150 евро.