Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.02.2017
20.02.2017

Mustelide - «Secret» ***

21.10.14 16:52 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Mustelide - «Secret» ***

2014, «Тёмные лошадки»

Mustelide - это сольный проект белорусской клавишницы Натальи Куницкой, ранее игравшей в группе Clover Club, а теперь присоединившейся к «Серебряной свадьбе». С шумной и радостной «Свадьбой» личное творчество Натальи не роднит практически ничего: в отзывах на дебютную пластинку «Secret» Mustelide сравнивают с юной Анжеликой Варум и вечно юной Натальей Ветлицкой, а белорусские СМИ окрестили девушку «электронной принцессой».

В этом наивном определении содержится изрядная доля правды. Представьте себе принцессу, которая утром надевает хрустальные туфельки, а потом бежит к синтезатору - вот примерно такие «принцескины» песни и получаются у Натальи Куницкой. Но пытаться ставить её на место ранних Варум и Ветлицкой бесполезно: если перенести эти композиции в неоднозначные 90-е, они там останутся, скорее всего, незамеченными. Песни с «Секрета» не вызывают желания спорить, как некоторые произведения Варум, и не способны стать саундтреком к пьяным танцам, как безумные «Лунный кот» и «Магадан» Ветлицкой. Электронная принцесса-2014 остаётся в строгих рамках «инди-попа для горстки своих» и не делает сколько-нибудь решительных шагов ни к мировому господству, ни к волнам поп-радиостанций.

Некоторый намёк на такой шажок содержит первая песня «Ушной вор», где есть не только странный текст, но и цитаты из «Ламбады». И в припеве финальной «Липы» есть отличный мелодический кусочек. Но между этими треками Наталья замыкается в своей раковине, исполняя довольно милые песни, в которых проскакивают интересные фразы, однако ни то, ни другое не способно толком зацепить слушателя. Представленные мелодии выглядят скорее фоновыми, а к середине диска кажутся уже и однообразными. Монотонность и самоуглублённость свидетельствуют о том, что принцессе вполне хорошо вдвоём со своим синтезатором, а выносить эти музыкальные опыты на публику рано, да и неохота.

Алексей Мажаев, InterMedia