Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Эксмо» пытается отсудить с «Вконтакте» 700 тысяч за «50 оттенков серого»

20.10.14 13:35 Разделы: Звезды, Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
«Эксмо» пытается отсудить с «Вконтакте» 700 тысяч за «50 оттенков серого»

Издательство «Эксмо» решило обжаловать решение суда первой инстанции об отказе в иске к соцсети "ВКонтакте" о взыскании 700 тысяч рублей за незаконное использование бестселлера британской писательницы Э.Л. Джеймс "Пятьдесят оттенков серого" и еще пяти произведений. Издательство подало жалобу на вынесенное 15 сентября 2014 года судебное решение в Тринадцатый арбитражный суд, сообщает РАПСИ со ссылкой на арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Истец требует также обязать ответчика совершить действия, при которых пользователи интернета не смогут получить доступ к неправомерному использованию произведений.

В иске речь идет о таких произведениях, как "Облачный атлас" Дэвида Митчелла, трилогии Джеймс, а также книгах Гая Юлия Орловского "Ричард Длинные Руки – король" и "Ричард Длинные Руки – король-консорт". От требований в отношении романа Дмитрия Емца "Таня Гроттер и магический контрабас" издательство в ходе процесса отказалось.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя издательства, до подачи иска "ВКонтакте" были направлены соответствующие претензии, однако администрация соцсети на них не отреагировала. По словам же представителя соцсети Георгия Лобушкина, ранее претензии Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), действующей по доверенностям "Эксмо" и других издательств, были полностью удовлетворены, несмотря на несоблюдение в них некоторых формальностей, что могло бы поставить под сомнение обоснованность претензий.

В решении суда говорится, что истец не доказал факт надлежащей передачи ему исключительных прав на использование спорных произведений в электронной форме в сети интернет. Таким образом, воспроизведение, распространение и доведение до всеобщего сведения спорных произведений в сети интернет права истца не затрагивает, а, следовательно, соответствующее требование истца о пресечении действий, нарушающих его право на использование спорных произведений в интернете, является безосновательным, считает суд.