Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Игорь Крутой продал свой российско-американский платежный бизнес

16.10.14 15:30 Разделы: Звезды, Музыка Рубрика: Хроника
Игорь Крутой продал свой российско-американский платежный бизнес

Игорь Крутой продал акции американской корпорации Net Element, владеющей российской системой мобильных платежей TOT Money. Новым владельцем акций стал казахский предприниматель Нурлан Абдуов, сообщает cnews.ru. Согласно информации, размещенной на сайте Комиссии по ценным бумагам США (SEC), Нурлану Абдуову принадлежит сейчас 15,5% акций NETI. В материалах SEC говорится, что Абдуов является еще и владельцем офшора K1 Holdings, которому принадлежат 5,5% акций NETI. Ранее этот офшор принадлежал известному российскому музыканту и продюсеру Игорю Крутому, являвшемуся давним партнером основателя NETI, американца Майка Зои.

В звукозаписывающей компании АРС, принадлежащей Крутому, подтвердили CNews, что их шеф более не имеет отношения к NETI.

В 2012 году Игорь Крутой создал вместе с NETI проект music1.com по бесплатному прослушиванию музыки в Рунете. Тогда же музыкант получил 1% акций NETI и должен был войти в совет директоров корпорации. В 2013 году стороны договорились о том, что Крутой через K1 предоставит NETI заем на сумму $2 млн и окажет консалтинговые услуги по взаимодействию с российскими сотовыми операторами: «Вымпелкомом», МТС и «Мегафоном».

В обмен на это NETI и Зои пообещали Крутому предоставить 10% акций NETI (от общего числа акций на тот момент): часть этого пакета должна была быть передана из доли Зои, часть - вновь выпущена NETI. Тогда эта сделка вызвала вопросы у SEC. В ответ в корпорации разъяснили, что один из ее основных активов - это российская система мобильных платежей TOT Money, бизнес которой сильно зависит от сотовых операторов. В связи с этим NETI нуждалась в лоббистских услугах Крутого.

Причины, по которым Зои передал часть своих акций Абдуову, неизвестны. В материалах сказано лишь, что условия данной сделки были выполнены еще до передачи акций. Одновременно Зои обязался покинуть все посты в NETI и ее совете директоров, а NETI обязалась выпустить сообщения на сайте SEC о передачи ценных бумаг от Зои к Абдуову и размере оставшегося у Зои пакет акций. NETI также должна погасить кредитную карту Зои с задолженностью на сумму 70 тыс. долларов.