Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Подписан закон об ограничении иностранной доли в российских СМИ

15.10.14 15:15 Раздел: Звезды Рубрика: Интернет и масс-медиа
Подписан закон об ограничении иностранной доли в российских СМИ

Владимир Путин подписал закон, который ограничивает иностранную долю в отечественных СМИ. Закон запрещает зарубежным компаниям иметь больше, чем 20% в любом российским средстве массовой информации. Норма распространяется и на россиян, у которых есть двойное гражданство. Впрочем, заработает она не сразу. Ограничения начнут действовать с 2016 года, а еще через год медиа нужно будет отчитаться о своих владельцах перед властями.

Разработчики закона из ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» ссылались на иностранный опыт. Но еще при прохождении документа через Госдуму газета «Ведомости» (ее, кстати, тоже коснется новая норма) писала, что законодатели опираются на неверные данные. Президентский совет по правам человека также раскритиковал инициативу. По мнению структуры закон вовсе не обеспечивает информационную безопасность, как считают его создатели. Секретарь Союза журналистов России Александр Копейка выражал опасение, что документ негативно повлияет на качество СМИ. Впрочем, глава Союза Всеволод Богданов, напротив, поддержал новшество.

Под действие закона, по данным РБК, попадают целый ряд телеканалов (включая, например, СТС), а также крупные издательские дома, которые выпускают популярные газеты и глянцевые журналы.

Теги: закон, СМИ