Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.04.2017
26.04.2017

«Серена»: Леди Макбет со Смоки-Маунтин ****

14.10.14 09:25 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Серена»: Леди Макбет со Смоки-Маунтин ****

Пресс-показ психологической драмы «Серена» состоялся в кинотеатре «Формула Кино Европа» 13 октября 2014 года. Режиссер: Сюзанна Бир. Актеры: Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купер, Рис Иванс и другие.

1929 год. Америку накрыла Великая депрессия, горькие плоды которой вскоре предстоит вкусить некоторым героям фильма. А пока завидный холостяк Джордж Пембертон руководит на Смоки-Маунтин лесозаготовками и мечтает подстрелить пантеру, которая все никак не дается ему в руки. Он еще не ведает, что всем бы, как говорится, такие проблемы. Как-то раз его вызывают в банк и сообщают, что ставка по кредитам из-за финансового кризиса резко подскочила, и в залог нужно отдать еще какое-нибудь имущество. Пембертон упирается, как может, поскольку не готов рисковать своей недвижимостью в Бразилии.

В такой ситуации, конечно же, не до поисков второй половины. Понимая это, Пембертон на второй минуте знакомства делает предложение руки и сердца статной наезднице Серене. Рискового промышленника отнюдь не смутил тот факт, что девушка потеряла всю свою семью во время страшного пожара и с тех пор сторонится людей, поклявшись больше никого не любить. Но в отважном и решительном Джордже Серена нашла родственную душу.

Пембертон привозит молодую жену на лесозаготовки, где та сразу начинает со знанием дела распоряжаться процессом. Особого противодействия со стороны старожилов новая хозяйка не встречает. Однако у Пембертона есть друг и деловой партнер Бьюкенен, к деятельности которого идеально подходят строчки из песни «Директор» московской панк-группы «Ульи»: «Злой заместитель всю портил работу, шнырял всю неделю – и даже в субботу». Разгневанная Сирена дает супругу инструктаж, как можно проучить нерадивого компаньона. Пембертон неохотно покоряется. А потом возникают все новые и новые проблемы, которые также требуют самых радикальных методов решения. В конце концов, главный герой понимает, что охота на пантеру отныне разворачивается совсем в других декорациях. Да и кто за кем охотится – это еще вопрос!

«Серена» снята в предельно аскетичном антураже. Даже Северную Каролину пришлось старательно воссоздавать где-то под Прагой. Размах и гибельная красота лесозаготовок в фильме, в общем-то, переданы неплохо, но тоже предельно скупыми средствами. А вот флешбеков в фильме нет совсем и, вопреки ожиданиям, рассказ героини об изломавшем ее судьбу пожаре никак визуально не проиллюстрирован. Экономия на всем пошла ленте только на пользу, ибо центр тяжести перемещается на игру актеров, которые держат зрителя в блаженном оцепенении все 110 минут экранного времени.    

Лаконичность декораций стимулирует фантазию. Исторические подробности в фильме, конечно же, важны, но объясняется ими далеко не все. Коварство и беззащитность, мстительность и великодушие Серены ставят картину в один ряд с «Медеей» Еврипида, «Макбет» Шекспира и, особенно, «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, поскольку последнее произведение оказывается ближе всех по времени к событиям фильма.

В «Серене» нет однозначно положительных и отрицательных героев, хотя все морально-этические акценты расставлены безупречно. Как ни странно, проникнуть в замысел картины помогает ее официальный слоган: «Любовь делает ее сильнее, а страсть – опаснее». Пока Серена способна на жертвы, она прекрасна. Но как только верх над ней берут эмоции, масштабы разрушений ужасают. Недаром в фильме так много внимания уделено сексуальным сценам, которые лишают героев воли и способности здраво оценивать ситуацию.  

Немаловажную смыслообразующую роль в фильме играют представители животного мира. В какой-то момент возникает параллель непокорной Серены с орлом, который, попав в неволю, начинает представлять угрозу для окружающих. А уголовник Гэллоуэй сравнивается с псом, несущим к ногам своей хозяйки безобидных придушенных зверушек. Здесь все сурово, всерьез и без сантиментов, а потому любителям котиков просьба не беспокоиться.

Денис Ступников,  InterMedia