Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Дмитрий Ревякин прочел стихотворение памяти Каддафи

10.10.14 22:17 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Дмитрий Ревякин прочел стихотворение памяти Каддафи

Презентация книги стихов Дмитрия Ревякина «Алмазная скоба» состоялась в магазине «Библио-глобус» 10 октября 2014 года. Певца приятно поразил тот факт, что на его творческий вечер собралось немало людей, среди которых было немало знакомых, а некоторые девушки дарили ему роскошные букеты.

- Я думал, что сейчас никто уже ничего и не читает, - заявил он. – Только слушают. А если и слушают, то ничего не понимают.

Сам Ревякин имеет привычку читать по несколько книг одновременно. Наибольшее впечатление на него произвели в последнее время монография «Русское иго» об ушкуйниках из Великого Новгорода и некое исследование на тему, как попасть в Стамбул и оказаться в Константинополе. Из современных поэтов Ревякин особо выделяет Юрия Кузнецова и Ивана Жданова.

Название книги «Алмазная скоба» Ревякин объясняет в ироническом ключе – то, что пробивает кольчугу врага в бою и то, что можно погрызть в голодные времена. Если же говорить серьезно, то заглавие отражает разные грани характера и грани вселенной. В «Алмазной скобе» собраны стихотворения, написанные за последние пять лет, но сейчас новых неизданных произведений уже набралось на половину следующего поэтического сборника.

Писать стихи Ревякину с каждым годом все сложнее и сложнее, потому что он стремится соответствовать своим этическим и эстетическим канонам, не желая при этом повторяться. При этом песни ему даются проще, поскольку «Калинов мост» - постмодернистская группа, позволяющая вольное варьирование тем. Подбирая синонимы, Ревякин нередко обращается к различным словарям, а также советуется с мамой. Сын же помогает ему набивать стихи на компьютере.

Сочинять стихи Ревякину проще всего в дороге – в самолете или в поезде. Творческий процесс позволяет ему комфортно пережить полет – не успело сочиниться стихотворение, как уже удалось прибыть в место назначения. Но вдохновение запросто может посетить музыканта и дома, и где-нибудь в гостях. Лучшей формой отдыха Ревякин считает общение с интересными людьми, которые и могут дать дельный совет, и объяснить автору, о чем же его новое стихотворение.

В «Алмазной скобе» немало посвящений конкретным персоналиям. На презентации Ревякин прочел опус «Вонзилась вековая вошь», имеющий подзаголовок «Памяти М.Каддафи». По словам автора, оно – о том, что творится у нас на глазах и что может произойти в любой момент с каждым из нас. Другое посвящение – Константину Кинчеву – «Опишу, как ходят в гости к другу и поэту» оказалось шуточным.

Оформлением «Алмазной скобы» занимался сибирский художник Владимир Распутин, имеющий привычку работать над несколькими картинами, «скача между ними, как воробей». Этим летом Ревякин был на его выставке в Чите, и некоторые полотна его настолько тронули, что он нахлынувших слез он не смог даже сказать приветственного слова.

Напоследок у Ревякина спросили, не хотел ли он когда-нибудь сменить прическу. Певец ответил отрицательно, объяснив, что с детства хотел носить длинные волосы, как у мушкетеров, и бороду, как у одного знакомого спортсмена.

Денис Ступников, InterMedia