Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2017
27.03.2017

«Алиса» - «Квартирный концерт 1 октября 1987 года» ****

10.10.14 13:58 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Алиса» - «Квартирный концерт 1 октября 1987 года» ****

2014, YouTube

Пока «Алиса» катает по городам свой новый альбом «Цирк», вернёмся к тому, с чего всё начиналось. В этом нам поможет уникальная запись квартирника, невесть как сохранившаяся и появившаяся на YouTube. Концерт состоялся 1 октября 1987 года где-то в Ленинграде. Главная ценность плёнки - в её полной аутентичности: звук остался без обработки, как был, концерт снят одной камерой, и эмоции музыкантов совершенно искренние - реалити-шоу как оно есть. Заодно можно посмотреть, как выглядели настоящие квартирники - а то ведь сейчас модно воссоздавать «флэтовую» атмосферу то в ночных клубах, то в декорациях Кремлёвского дворца. На этой же записи всё «по чесноку» - жаль только, ковра на стене нет. Его роль, впрочем, неплохо исполняют задёрнутые занавески с листиками. На фоне занавесок, скрывающих сумрак октябрьской ночи, сидят три молодца с гитарами - «красивые, двадцатилетние» Константин Кинчев, Андрей Шаталин и Пётр Самойлов. Среди комментариев к записи на YouTube можно найти несколько недоумённых реплик от зрителей, не узнавших музыкантов, сидевших по бокам от Кинчева. Но что же вы хотели, 27 лет прошло, некоторые изменились. Увы, оператор Ольга Залогина не показывает зрителей квартирника, чтобы впечатление было более полным. Судя по всему, публики набилось много, и оператор счёл за благо не двигать установленную камеру. В итоге единственным операторским приёмом оказался «приближение-отдаление плана», причём в бодрых песнях г-жа Залогина временами пыталась делать эти наплывы и отплывы ускоренными, что выглядит комично.

Несмотря на эту кустарщину, концерт даже сегодня выглядит убедительным. Его первая часть представляет собой своеобразный «алисовский» «грейтест хитс 80-х». Хотя в последующие годы было написано ещё немало хороших песен, при просмотре квартирника нет ощущения, что чего-то не хватает. Даже наоборот: в октябре 1987 года многие из прозвучавших здесь композиций ещё не были известны широкой публике - некоторые появились только в «Шабаше». Таким образом, собравшиеся в ленинградской квартире в тот вечер оказались одними из первых слушателей «Чёрной рок-н-ролл-мамы», «Новой крови» и «Чую гибель», а также насладились несколькими песнями, ещё не выпущенными на альбомах. Нужно также отметить, что скромный инструментальный состав и сидячее положение музыкантов никоим образом не отразился на энергетике концерта. Даже в акустике и через хреновенькую запись песни «качают», то есть квартирник этот можно использовать не только как артефакт эпохи, но и слушать для удовольствия.

Ну а в исторический документ запись превращается на втором часу. Константин к этому времени спел всё, что хотел, и после оживлённого обсуждения дальнейшего плейлиста с невидимыми зрителями и принятия стаканчика (причём не одного) началось импровизационное шоу - с сольным сетом от Петра Самойлова, дуракавалянием и отменной дичью с фальцетным пением Кинчева. Такого нельзя услышать ни на одном из официально изданных дисков «Алисы» и увидеть на нынешних хорошо отрепетированных концертниках.

Алексей Мажаев, InterMedia