Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Смысловые Галлюцинации» поставят памятник «Нашествию» с помощью «Агаты Кристи»

09.10.14 20:41 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Смысловые Галлюцинации» поставят памятник «Нашествию» с помощью «Агаты Кристи»

Пресс-конференция группы «Смысловые Галлюцинации» прошла в пресс-центре «Нашего радио» 9 октября 2014 года. В мероприятии приняли участие лидер коллектива Сергей Бобунец и продюсер и соавтор текстов песен Олег Гененфельд. Музыканты разъяснили смысл названия своего юбилейного концерта «25 лет в темноте», который состоится 24 октября в московском клубе Ray Just Arena. Будучи в Симферополе, они увидели афишу юбилейного концерта Вячеслава Бутусова «30 лет под водой». А поскольку творчество «Смысловых галлюцинаций» неизменно связано с «темной» эстетикой, концепция пришла сама. Сергей Бобунец подчеркнул, что они, отталкиваясь от самого дна, двигаются в свету. Олег Гененфельд добавил, что речь идет не о лампочках, а о внутреннем состоянии души.

На концерте в «Арене» «глюки» не собираются исполнять песни из своего «доисторического периода», вошедшие в альбомы «Разлука Now», «Акустическая юность» и «Здесь и сейчас». Это решение Бобунец мотивировал тем, что юбилейное шоу музыканты устраивают не для себя, а для людей. Именно поэтому важно выстроить драматургически концерт так, чтобы песни находили у зрителей больший эмоциональный отклик.

Достаточно подробно Бобунец и Гененфельд остановились на своем сотрудничестве с Валерией Гай Германикой. С ней музыканты пересеклись на екатеринбургском концерте Глеба Самойлова, и вокалиста «глюков» восхитило то, что это настоящая «готическая королева». Через некоторое время она прислала Бобунцу стихотворение «Мысленный волк», а тот, гуляя с собакой, неожиданно легко написал на него музыку. Лишь значительное время спустя певец понял всю глубину этой символики.

- Валерия дала миру тот образ, о котором она и сама не подозревала, - восхитился он. - Мы живём в такую эпоху, когда информационный поток, вливающийся в нас, грызёт нас, он и есть мысленный волк. Поэтому, кстати, я и ушёл из соцсетей.

Олег Гененфельд подчеркнул, что до написания «Мысленного волка» у «глюков» не было дружеских отношений с Германикой. Но теперь она часто шлет им смс-ки, восторгается новыми клипами. Несмотря на то, что группа обычно делает множество демо-версий каждой песни, музыкантов полностью устроила самая первая, пробная, аранжировка «Мысленного волка», где сохранен дух старого свердловского арт-рока. И даже сейчас в эфирном варианте данной композиции звучит фрагмент исходной партии гитары.

С прицелом на юбилейный концерт «Галлюцинации» исполнили этим летом на фестивале «Нашествие» блок из каверов на хиты свердловского рока. Подступался Бобунец к этому наследию не без опаски, так как важно было не испортить чужие песни, вдохнув в них свои эмоции. Особенно тяжело «глюкам» далась «Поплачь о нем» «ЧайФа», состоящая из целых пяти куплетов. На сцене во время ее исполнения группу поддержали диджеи «Нашего радио». На «Ковер-вертолет» «Агаты Кристи» «Смысловые галлюцинации» вскоре смонтируют клип из кадров с «Нашествия», считая этот ролик своеобразным «памятником» летнему фестивалю.

Клип же на песню «Вечность встанет с нами рядом» уже готов и был продемонстрирован журналистам на пресс-конференции. Режиссер Евгений Григорьев запечатлел хлебопеков, столяров и горшечников, а также рожающую женщину. К уже готовым или постановочным кадрам Григорьев прибегать не захотел принципиально, так что эпизоды с роженицей ему дались большой кровью. На концерте в Ray Just Arena будет продемонстрирован этот клип, а также специально созданный видеоряд.

Денис Ступников, InterMedia