Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Lyapis Crew - «ТРУбьют, часть 2» ***

07.10.14 23:06 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Lyapis Crew - «ТРУбьют, часть 2» ***

2014, «Союз Мьюзик»

Интересная коллизия: пока этот «трубьют» записывался и готовился к изданию, группа «Ляпис Трубецкой» приказала долго жить, оставив многочисленных поклонников в состоянии недоумения. Сергей Михалок рассказал в интервью о разных ужасах, которые сопровождали последние годы существования коллектива - причём об этом не догадывались даже сами музыкантами. Сам Михалок тоже скрывал проблемы так удачно, что можно только восхититься его скрытым артистическим талантом. Ну а «ТРУбьют» - а ведь будет ещё и третья часть - из посвящения поневоле превратился в памятник группе.

Обычно трибьюты оценивают с точки зрения характера кавер-версий: кто исполнил близко к оригиналу, кто выпендрился, у кого получилось, а кто сыграл вхолостую, и т.д. Посмертный трибьют «Ляпису» можно рассматривать как подведение итогов, сделанное без участия героя. Когда Михалок поменял имидж дворового жлоба на спортивного бунтаря, он резко дистанцировался от своих ранних песен и совершенно перестал исполнять их на концертах, несмотря на хитовый статус. Теперь, подведя черту под историей «Ляписа», он дал понять, что этим наследием можно распоряжаться как угодно. В итоге по второй части «ТРУбьюта» можно подробно изучать творческий путь группы, не обходя стороной и те тупички и закоулки, о которых Михалок давно не хочет вспоминать. В сухом остатке - победа по очкам ранних «придурочных» песен над произведениями времён «Капитала» и «Манифеста». Ещё одной отличительной особенностью «трубьютов» остаётся их демократичность: никто не бегает за звёздами с предложением спеть «ляписовскую» песню, зато в трек-лист попадают все способные сделать качественную запись желающие. Интересно, что на уровень сборника это не влияет: известные группы не особо выделяются на фоне неизвестных, но полных энтузиазма.

Сами «ляписы» ещё при жизни поучаствовали в записи версии с Dubioza Kolektiv - получилась белорусско-боснийская версия «Капитала». «Серебряная свадьба», объединившись с Les Hirondelles, записала франкоязычный диксилендный трек по мотивам «Ласточек». Группа «Чилинтано» исполнила древних «Лабухов» без особых изысков, но с невероятным азартом. «Братья Гадюкины» представили один из ранних хитов и уже нелюбимых «ляписами» хитов «Ты кинула»: благодаря использованию украинского языка она звучит свежо, а благодаря особенностям исполнения - несколько зловеще. «Элизиум» вложил весь свой поп-панк-задор в трек «В платье белом»: получилось очень весело и похоже на оригинал, но без его глумливых интонаций. В том же духе выступила «Планета уток» с «НЛО», а «М.Т.М.» в «Саянах» и Александр Муратовский в «Голубях» скопировали даже голос Михалка.

Карл Хламкин выбрал не самую расхожую песню «Эта девочка», но исполнил её не так ярко, как может. Группы Skambodja и «Ска'n'ворд» оправдали «ска» в названиях, записывая «Рамонок» и «Огоньки» соответственно. А в финале сборника известные популяризаторы блатных песен «Ля-Миноръ» превратили «Принцессу» в настоящий одесский шансон.

Алексей Мажаев, InterMedia