Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Дракула»: Дракула: Начало ***

06.10.14 11:25 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Дракула»: Дракула: Начало ***

Пресс-показ фантастического боевика «Дракула» (Dracula Untold, США, 2014, режиссер Гари Шор, в ролях – Люк Эванс, Сара Гадон, Доминик Купер, Арт Паркинсон, Чарльз Дэнс, Пол Кэй, Уильям Хьюстон) состоялся в кинотеатре «Формула Кино Сити» 1 октября 2014 года.

1462 год. Трансильванией правит жестокий, но мудрый князь Влад Цепеш (Люк Эванс). Цепешом его прозвали из-за пристрастия сажать врагов на кол, однако вот уже несколько десятилетий страна ни с кем не воюет. Внезапно могущественная Османская империя во главе с Мехмедом II (Доминик Купер) требует прислать, помимо ежегодной дани, тысячу мальчиков, чтобы пополнить армию султана. Влад сам рос и воспитывался в таких условиях, а потому знает, что сделает все, что угодно, лишь бы спасти своего сына от ужасной участи.

И он идет на сделку с самим Дьяволом. Монстр (Чарльз Дэнс), обитающий в горах, соглашается наделить будущего Дракулу сверхчеловеческой силой и заключает с ним пари: если в течение трех дней тот сможет сдержать свою жажду крови, то Влад сохранит человеческую сущность, а монстр будет обитать в его вечной темнице. Такова предыстория Дракулы, самого популярного вампира в поп-культуре.

Создатели нового «Дракулы» занялись не самым благодарным делом - попытались пробудить сочувствие к монстру, который был таковым еще до того, как начать пить кровь. Влад показан примерным семьянином, любящим отцом и супругом, а также жестким политиком, который, чтобы спасти три деревни, готов вырезать жителей одной. Ради народа Трансильвании он поставил на кон сорбственную бессмертную душу. Не то чтобы герой получился положительным, но предыстория Влада Цепеша все же заслуживала того, чтобы рассказать ее.

В «Дракуле» много с выдумкой поставленных батальных сцен, напоминающих об «Игре престолов»; перевоплощение героя в стаю летучих мышей, то, как он командует тысячами этих тварей, также впечатляет на большом экране. Вампирская тема же должна привлечь армию поклонников «Сумерек». Игра Люка Эванса не раздражает (в отличие от диалогов), Сара Гадон и Доминик Купер на своих местах, а Чарльз Дэнс снова напоминает об «Игре престолов». Ах да, саундтрек создан Рамином Джавади - автором музыки к все тому же упомянутому выше сериалу.

Судя по трейлеру и ожиданиям, «Дракула» мог оказаться куда хуже - на уровне, к примеру, «Я, Франкенштейна»,  так что зрители будут приятно удивлены. Не стоит ждать от картины готического хоррора, не стоит надеяться на то, что устаревшая франшиза получит новую жизнь или, точнее, вливание свежей крови. «Дракула» - нескучное, хотя и одноразовое зрелище, достойное просмотра на большом экране. Мы же будем надеяться, что после этой роли на Люка Эванса, наконец, обратит внимание режиссер, способный задействовать актерские таланты звезды «Форсажа-6» в полной мере.

Денис Шлянцев, InterMedia