Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.08.2017
14.08.2017

Группа «Воскресение» вспомнила всех бывших

05.10.14 12:19 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Группа «Воскресение» вспомнила всех бывших

Юбилейный концерт группы «Воскресение» состоялся в Crocus City Hall 4 октября 2014 года. В 35-й день рождения коллектив вспомнил свою непростую историю и собрал под одной крышей не только преданных поклонников, но и большую часть бывших музыкантов.

Роль ведущего необычного концерта взял на себя Петр Подгородецкий, входивший в состав одного из «Воскресений» в 80-е. Его пространные рассказы о запутанной и переменчивой истории коллектива стали едва ли не основой мероприятия, в музыкальном плане тоже очень насыщенного. Бывший клавишник рассказал о трудном пути первых альбомов (например, вторая пластинка была записана за четыре ночи в подвале МГИМО), а также многократных объединениях и расставаниях. Отдельно был упомянут Константин Никольский, который на юбилейное выступление не пришел из-за собственного концерта. Впрочем, ведущий уверил зал, что «никто никого не обвиняет».

Подгородецкому, который постоянно уточнял у зрителей, ничего ли, что он так много говорит, и упорно пытался залу «немножко раскрыть глаза на некоторые вещи», все же пришлось покинуть сцену и уступить место музыкантам. Первыми выступившими «друзьями» (не то преемниками «Воскресения», не то его модификацией) стала группа «СВ» со своим, по выражению ведущего, «энергетическим хребтом» - Вадимом Голутвиным и Александром Чиненковым. Уже первая песня «Дело дрянь» заставила солиста – вездесущего Алексея Романова – спуститься к публике за цветами. Зрители активно показывали, что попали на этот концерт не просто так, и пусть зал не был переполнен, музыкантов не обделили приветственными криками и аплодисментами. Песня «Делай свое дело» даже заставила кого-то выйти в проход: кресло не оставляло места для танцев.

Вновь одаренные цветами, «СВ» покинули сцену, но снова уйти в воспоминания аудитория ведущему не дала, потребовав: «Воскресение давай!». Правда, перед публикой снова предстало не «Воскресение», а одна из групп Андрея Сапунова - «Лотос».

- Компания "Лотос" выступала с 1986 по 1988 год, мы решили спеть пару песенок из тех времен, - поприветствовал присутствующих Сапунов.

После пары песен Подгородецкий уже собирался провожать группу за кулисы, а зал прощально зааплодировал, но Андрей Сапунов предложил зрителям еще одну композицию – «Свежий ветер».

- А вас фиг теперь со сцены выгонишь, - не постеснялся заметить ведущий.

Следующими инструментами завладели участники группы «Шанхай» во главе с солистом Евгением Маргулисом. «Да здравствует группа "Воскресение"!», - возвестил один из основателей празднующего юбилей коллектива. «Мой друг лучше всех играет блюз» зал честно пел вместе с музыкантами.

Наконец очередь дошла до состава под названием «Воскресение», но все еще не в современной его вариации: за барабаны сел Андрей Кобзон, который, по утверждению Подгородецкого, 16 лет не держал в руках палочки – до репетиций концерта.

Впрочем, выступление текущего состава зрители тоже увидели и оценили: «Снилось мне», «Последняя любовь» и «Кто виноват» сопровождались дружными хлопками аудитории. А завершил вечер выход на сцену «всех-всех-всех» - вместе собрались музыканты, принявшие участие в концерте. Хорошо всем знакомую «Снежную бабу» зал спел с очередной из бесконечных реинкарнаций группы, которая «исчезает и появляется, умирает и воскресает».

Наталия Трищенко, InterMedia

Фото: Игорь Верещагин