Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Столетний фильм о Шерлоке Холмсе откопали в архиве

03.10.14 17:29 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Столетний фильм о Шерлоке Холмсе откопали в архиве

Созданный почти сто лет назад фильм о Шерлоке Холмсе обнаружили в архивах французской синематеки. Картина американского режиссера Артура Бертелета была спродюсирована студией Essanay и вышла в 1916 году. Она состоит из четырех частей: «Письма от кронпринца», «Мориарти против Шерлока Холмса», «Трагическая ночь» и «Триумф Шерлока Холмса». Ранее пленка считалась утерянной, сообщает Interfax.

Шерлока Холмса сыграл американский актер Уильям Жиллетт. Роль знаменитого детектива он почти 30 лет исполнял на театральной сцене, а найденная пленка – единственная, на которой Жилетт запечатлен в этом образе. Именно этот актер добавил к портрету Шерлока детали, которые появились в других театральных и киноадаптациях. В частности, Холмс в его исполнении носил охотничью шапку, курил изогнутую трубку и пользовался тростью. А главное, Уильям Жиллетт впервые произнес легендарную фразу «Элементарно, Ватсон!».

Негатив найденного фильма сейчас переводят в цифровой формат, чтобы показать на фестивале архивных фильмов Toute la Memoire du Monde, который пройдет в Париже в январе 2015 года. В США эту картину покажут в мае 2015 года на фестивале немого кино в Сан-Франциско.