Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Увидеть Comic Con Russia и умереть

03.10.14 09:14 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Увидеть Comic Con Russia и умереть

Бизнес-день конвента Comic Con Russia прошёл в первом павильоне «Крокус-Экспо» 2 октября 2014 года. Крупнейшая выставка интерактивных развлечений «Игромир» в этом году приютила большой фестиваль для гиков, косплееров и просто любителей комиксов, аниме, кино и прочих подобных радостей.

Подобные мероприятия уже давно стали повседневной реальностью на Западе, но для многих российских посетителей выставка будет в новинку. Всё же отечественная гик-индустрия не поспевает за более развитой американской – первый Comic Con в Сан-Диего прошёл в 1970 году. Первый Comic Con в Москве проходит в 2014 году. Разница более чем ощутима.

Но «лёгкое» запоздание не испортило настроения ни организаторам Comic Con’а, ни его участникам. Ни уж тем более посетителям, которые в пресс-день смели с полок половину гик-стаффа. Это нонсенс – первый день выставки предназначен исключительно для прессы и обладателей VIP-пропусков, но в этом году и одних, и других оказалось, если не аномально, то неожиданно много.

На пороге первого павильона «Крокус-Экспо» посетителей встречает стенд «Звёздных войн». Поклонники знаменитой космической саги вряд ли найдут для себя что-нибудь новое, поскольку территория предназначена скорее для рядового зрителя. Например, на панелях, разделяющих стенды, нанесена ключевая информация о персонажах франшизы - кто такой Хан Соло и на чём он летает, визитёры могут узнать оттуда. Здесь же можно найти дикое разнообразие фигурок штурмовиков, джедаев и космических кораблей из «Звёздных войн». При желании можно собрать и свою Звезду смерти - неподалёку расположился небольшой стенд Lego.

Можно и просто поглазеть на творчество профессионалов – кудесники Lego-искусства в натуральную величину воссоздали C-3PO из деталей конструктора.

Ну и как же гик-празднество без косплея? Имперские штурмовики, Дарт Вейдер и принцесса Лея с энтузиазмом позировали перед желающими запечатлеть живые копии полюбившихся (или не полюбившихся) персонажей. Люк Скайуокер на Comic Con так и не пришёл, но он однозначно заглянет сюда в выходные.

Косплееры в этом году действительно постарались на славу, не только на стенде «Звёздных войн». На территории павильона можно встретить Росомаху, Дезстроука, Скорпиона, Пипца, Чудо-женищну, Соника, Марио, Железного человека, Валдо, Серьёзного Сэма и многих других персонажей медийной индустрии.

Среди косплееров можно выделить и лучших, чьи работы не просто бросаются в глаза – они завораживают. Ярые поклонники стимпанка принесли частичку этого направления научной фантастики на выставку вместе с человеком в мундире, костюм которого приправлен механизированной рукой, работающей, как полагается, на пару.

- На создание костюма ушло 11 месяцев. Кстати говоря, это очень быстро для такого, знаете ли, - поделился косплеер.

Чуть дальше высыпали различные продавцы и издатели комиксов, среди которых особенно выделялись Bubble. Кстати говоря, Артем Габрелянов представил две новые линейки – «Экслибриум» и «Метеора», выход которых на прилавки магазинов назначен на 20 и 25 октября 2014 года.

Однако самое вкусное было за закрытыми дверьми конференц-зала, где представители Disney показали первый эпизод анимационного сериала «Звёздные войны: Повстанцы», парочку моментов из «Города героев» и, барабанная дробь... тизер-трейлеры сиквела «Мстителей» и «Человека-муравья».

«Повстанцы» скорее даже не удивили, а разочаровали – действие в мультсериале выглядит суховато, диалоги заштампованы, а отношения «ученик-мастер» уже набили оскомину. «Город героев» оставляет впечатление кроссовера мультфильма типичного мультфильма Disney и «Железного человека» - главный герой вместе со своим резиново-железным другом со свистом рассекает небо над Сан-Францокио (нечто среднее между Сан-Франциско и Токио!), намекая на использование амплуа Роберта Дауни-младшего за основу для ленты. Всё выглядит забавно и легко смотрится, не вызывая головную боль плоским юмором или бесполезными второстепенными персонажами.

Десерт – тизер-трейлеры «Человека-муравья» и «Мстителей-2: Эра Альтрона». Фактически, картины с участием супергероев поставлены на конвейер, но пока Капитан Америка и Соколиный глаз не надоели, подобные картины хочется съедать пачками. Спецэффекты мерцают в правильных пропорциях, шутки вышеупомянутого Дауни-младшего не устаревают, а молот Тора до сих пор никто поднять не может – законы формулы просты, но от их исполнения зависит 99% успеха.

Что же касается «Муравья» - в тизере проскользнуло огромное механизированное насекомое и собственно сам человек-муравей. Пока рано говорить, что-то определённое, но, вне всякого сомнения – будет более чем.

Это лишь малая толика того, что есть на выставке: действительно, масштаб «Игромира» и всех его составляющих вырос. Обойти всё за один день физически нереально. Всегда есть друг/знакомый/коллега, который с возгласами «а вот это видел?!» подбежит к тебе и невольно заставит посмотреть на запредельный косплей, презентацию новой игры или какой-нибудь конкурс. Официальный старт выставки будет только 3 октября, а это значит у вас целых (или всего лишь) три дня на экскурсию в гик-рай. Торопитесь набрать с собой побольше сувениров, комиксов и маек.

Антон Боровой, InterMedia

Фото: Алёна Николаева