Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Шарль Азнавур поделился рецептом счастья

02.10.14 22:05 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Шарль Азнавур поделился рецептом счастья

Пресс-конференция французского певца, композитора, писателя и актера Шарля Азнавура состоялась в ИТАР-ТАСС 2 октября 2014 года. Мероприятие прошло в преддверии его московского концерта в рамках юбилейного мирового тура.

Шарль Азнавур прошел в зал под звуки бессмертной «Une Vie DAmour». В приветственном слове шансонье признал: ничего нового он сказать не может, ведь во время каждого своего визита снова и снова говорит о том, как счастлив приехать в Москву.

Юбилей (22 мая 2014 года певцу исполнилось 90 лет. – Прим. авт.) Азнавур отмечает мировым туром. Петь до 100 лет – вот главное желание маэстро.

– Я уже прожил значительное количество лет. И я не прошу у судьбы слишком много, – поделился он. – Я хотел бы пожелать себе сил для того, чтобы действительно сказать «Прощайте!» в мае 2024 года. Таким образом я буду первым столетним артистом, который поет.

Такое заявление собравшиеся встретили аплодисментами.

Певец рассказал о трех талантливых композиторах, с которыми ему посчастливилось сотрудничать: Пьере Роше, Жильбере Беко и Жорже Гарваренце. Последний занимает в сердце Азнавура особое место, ведь он был его родственником (Жорж Гарваренц был шурином Шарля Азнавура, мужем его сестры певицы Аиды Азнавурян. – Прим. авт.).

Шансонье живо интересуется молодым поколением французских исполнителей, точнее сказать, исполнительниц. Он обратил внимание на то, что сейчас на сцене много женщин, а это достаточно новое явление в музыкальной индустрии. Мало-помалу современные артисты приходят к песням, музыке, манере прошлых лет, привнося в классику свои ритмы, слова и приемы. По мнению Азнавура, исполнительское искусство развивается в верном ключе, профессия не должна оставаться такой, какой была годы назад. Из конкретных имен он назвал певицу Zaz. А вот с творчеством популярной во всем мире Леди Гаги знаком плохо.

В Москве французский певец, разумеется, говорил о своем армянском происхождении. Кстати, у него есть также турецкие и грузинские корни.

– Я немножко турок, немножко армянин, немножко грузин и, пожалуй, больше всего француз! – объяснил Азнавур.

Множество армян, выходцев из семей, вынужденных покинуть свою родину, сейчас известны и востребованы во всем мире. По словам исполнителя, успех этой нации заключается в умении выживать и приспосабливаться.

– Армянин, когда приезжает в страну, которая его принимает, становится ребенком этой страны, – сказал певец.

Так и сам Азнавур, большую часть жизни проживший во Франции, остается верен своей излюбленной фразе: «Я не французский армянин – я армянский француз».

В свои 90 лет маэстро находится в прекрасной физической форме. Услышав слово «спорт», он отрицательно мотает головой – даже гимнастику для голоса не делает, да и никакой особой диеты не придерживается. Образ жизни Азнавур всё-таки ведет здоровый: обычно отказывается от ужина. никогда не ест фаст-фуд, пьет алкоголь в очень умеренных количествах, а главное, больше не курит, ведь возраст такого не прощает.

– Я живу как обычный человек. Ни в чем себя особо не ограничиваю. Ах да, я больше не курю! Избегаю тех вещей, которые лучше не делать после 50. Это не так просто. Если были вредные привычки до этого возраста, от них трудно избавиться. А вот что очень важно – это держать прямую спину! – заявил певец.

Шарль Азнавур с легкостью назвал свой личный рецепт счастья. Для автора стихов о вечной любви счастье – это семейное благополучие.

Милена Фомина, InterMedia