Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Би-2»: «Комментировать песни - неблагодарное занятие»

29.09.14 22:27 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
«Би-2»: «Комментировать песни - неблагодарное занятие»

Группа «Би-2» выпустила новый альбом «#16+», что и стало основным поводом для беседы Шуры и Лёвы с корреспондентом InterMedia.

- Вы назвали новый альбом так, что первый вопрос у каждого интервьюера напрашивается сам.

Шура: А чтобы не отвечать всё время одно и то же, у нас есть развёрнутый пресс-релиз. Там мы очень досконально рассказали, почему он так называется. Я даже специально подвёл под это историю, что мы специально сделали три кавера на песни, которые нас вдохновляли в наши «16+», и предлагаем поклонникам сравнить их с нынешними «16+».

- То есть песни, которые вошли на бонус-диск, вы слушали в тинейджерском возрасте?

- Конечно. Например, «Робот», а «Дайте воды, дайте огня» вообще воспринималась как гимн. Ну а «аукцЫоновский» альбом «Как я стал предателем», с наших кассетных магнитофонов не уходил никогда. Теперь мы сделали свои версии и предлагаем оценить.

Лёва: При этом, конечно, мы не хотим конкурировать с оригиналами. Можно считать, что мы просто представили своё караоке.

- То есть не было задачи сделать трудноузнаваемые обработки?

Шура: Нет, мы просто сделали их в стиле «Би-2».

Лёва: Когда закончен трудовой день, вечером садишься с гитарой на кухне, наливаешь чай и хочешь спеть для души какую-нибудь песню. На этот раз мы выбрали такие.

- В загашнике остались ещё какие-то, которые исполните в следующий раз?

Шура: Мы для этого и придумали своё «караоке». Вообще мы в караоке ходить не любим, но будем к каждому альбому бонусами выпускать какие-то чужие песни. У нас достаточно много каверов, но раньше они выскакивали несколько хаотично. В прошлом альбоме мы сделали песню БГ и песню «Пикника» «Остров», которую я очень любил. К следующему альбому подготовим ещё что-нибудь интересненькое.

- С поклонниками понятно, они новую пластинку давно ждут. Почему его должны послушать остальные?

- Да мы никого не заставляем. Нравится - слушайте.

- На какие песни порекомендуете обратить внимание?

Лёва: Понимаете, мы не хотим никаких манифестов. Мы просто записали какое-то количество песен... Сколько их там у нас?

Шура: Двенадцать.

Лёва: Мы записали 12 песен и предлагаем их вашему вниманию - всё. Акценты можете расставлять сами, как угодно.

- Над альбомом, как обычно, работало много приглашённых музыкантов - Сергей Бобунец, Валерий Гаина, певица Elizaveta. Как это у вас происходит - вы чувствуете, что для этой песни нужен кто-то конкретный и его зовёте?

Шура: Как правило, происходит по-другому.

Лёва: Мы ходили на концерт группы Сure вместе с Бубой.

Шура: Тогда мы ещё работали на «Радио Максимум» и предложили девчонкам, которые шли брать интервью у Роберта Смита, чтобы это интервью взяли мы. Смит - наш герой. И тут Буба говорит: «А я буду светоосветителем». Роберт Смит давал нам десять минут, но проговорили мы час. Мы задали ему те вопросы, которые много лет мечтали задать...

- А он, видимо, все эти годы мечтал на них ответить...

- Да, и как-то время пролетело незаметно. Мы с Бубой одного поколения и слушали, в общем, одни и те же песни Cure...

Лёва: И в результате этого спонтанного интервью и вызванного им эмоционального всплеска...

Шура: ...появилась песня «Тёмные небеса».

Лёва: Решили её записать, чтобы скрепить, так сказать...

Шура: ...наши отношения. С Валеркой Гаиной мы дружим давно, он живёт в Лос-Анджелесе, а я летом и зимой провожу время в США, поэтому мы видимся часто. Хотелось посотрудничать, и наконец пригласили его в песню «Музыка без причин». Замечательную певицу Elizaveta тоже нашли в Лос-Анджелесе, на альбоме она спела в двух композициях, мы её пригласили в наше шоу с оркестром, она с нами ездила. Так что всё происходит на уровне дружеских кухонных посиделок и иногда перерастает в песни. А иногда и ничего не получается.

- «Музыка без причин» запомнилась мне с первого прослушивания. Не планируете ли сделать её следующим радиосинглом?

- Нет, пока не планировали. Не знаем даже, будем ли мы играть её на концертах - возможно, с оркестром. С группой пока не знаем, потому что песен в альбоме много и для начала мы решили включать в концерты семь из них. Всего в программе около двадцати, поэтому каких-то семь старых придётся убирать. Посмотрим: 1 октября начинается тур, будем проверять, какие песни «пойдут», какие нет. Сейчас на радио заиграла «Забрали в армию», под Новый год - два сингла, которые вошли в мультик «Снежная королева-2» и в фильм «Мамы-3», а потом решим, что дальше.

- Песню «Забрали в армию» некоторые уже назвали «первой социальной композицией в истории «Би-2», а в словах «нам победу над слабым бросают, как кость» усмотрели намёк на политические события...

Лёва: Комментировать песни - неблагодарное занятие. Всё, о чём мы хотели сказать, есть в тексте.

- Альбом вы по традиции записывали по всему миру?

Шура: Он записывался в Москве, но сводился в Лондоне, а один трек пересвели в Лос-Анджелесе.

- Вы никогда не скрывали своего космополитического настроя: мир очень маленький и записывать песни надо, где лучше, а не где ближе. Сейчас такая позиция не очень популярна. Не было ли у вас сложностей, не предлагали ли «валить в свою Австралию»?

Шура: Да нет. Но от Австралии мы сами отказались, теперь сводим в Лондоне. Надоело летать по 24 часа.

- Не боитесь, что найдётся какой-нибудь общественный деятель, который придерётся к вашим двойным гражданствам?

- Ой, давайте лучше о музыке поговорим. Мы альбом сделали, а вы всё о политике. Пусть об этом говорят политологи.

- Это не политика, а ситуация, которая может напрямую повлиять на музыкантов. На некоторых уже влияет.

Лёва: Я думаю, что о проблемах надо говорить по мере поступления.

- Договорились. Расскажите об ещё одно релизе - сборнике DVD «Три концерта», который планируется выпустить в кинопрокат.

Шура: Да, с 3 октября начнётся прокат. Мы устраивали весной презентацию в двух кинозалах, это так понравилось поклонникам, что они попросили продолжить. Мы договорились с «Формулой кино», и в 15 кинотеатрах в семи городах пойдёт этот фильм - один сеанс в неделю. Более того, будут убираться несколько рядом, можно танцевать, подпевать.

- Но это не полная версия трёх концертов?

- Нет, будет такая же версия, которую мы показывали на презентации: два часа с лучшими моментами из трёх концертов.

- Планируется ли очередной «Нечётный воин»?

- Пока не знаем. Мы только что выпустили этот альбом и так далеко вперёд ещё не смотрели. Правда, мы также сделали саундтрек к фильму Сергея Пускепалиса «Клинч», который выйдет в апреле следующего года. После этого мы с Лёвой дали друг слово до зимы в студию не заходить.

- Ага, начали бороться с собственным трудоголизмом?

- Да нет.

Лёва: Чтобы сочинять новые песни, не обязательно находиться в студии.

- Сколько будет длиться тур «#16+»?

Шура: Он расписан до мая 2015 года. Мы начнём с Сибири, потом Германия, Прага, опять Сибирь и Урал. Январь-февраль мы отдохнём, а с конца февраля поедем по центральной части России, а также Белоруссии и Прибалтике. Ещё запланирован Дальний Восток. Вообще в ближайший практически год мы будем ездить с электрической программой.

- «Би-2» фактически запустили систему краудфандинга в России. Сколько уже альбомов вы сделали по схеме «народного финансирования»?

- Этот уже четвёртый. Мы признательны нашим поклонникам, что они поверили в эту историю. Теперь они услышали новый альбом на день раньше, чем все остальные. Если краудфандинг помогает ещё каким-то группам, очень хорошо. Многие режиссёры собирают деньги на фильмы. Конечно, известным людям легче собрать, но это объективная ситуация.

- Что вы думаете об усилении борьбы с пиратством?

- Мы 14 лет в Россию, и все эти 14 лет усиливают борьбу то с CD-пиратством, то с интернет-пиратством... Мы уже забили на это. Я уверен, через час после того, как поклонники, принимавшие участие в финансировании, получили ссылку на альбом, он уже был на торрентах и где угодно. Мы на это смотрим философски. Кому надо, купить пластинку - она очень красиво издана, - или винил.

Лёва: От себя могу сказать, что после появления iTunes в России я пользуюсь только этим сервисом.

Шура: Я покупаю музыку в iTunes, и если мне нравится, потом ещё и на виниле. На iTunes это удобно вообще копейки стоит - что, сложно заплатить сто рублей? Кому надо, тот купит. Но вообще о пиратстве можно говорить сколько угодно, но от этого, мне кажется, ничего не изменится.

- Что в планах после тура и саундтрека?

- Пока сложно сказать. Но как только нам станет скучно, сразу начнём делать что-то новое - так всегда происходит.

Алексей Мажаев, InterMedia