Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Группа «НОМ» проиллюстрировала грех уныния песней Егора Летова

28.09.14 10:17 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Группа «НОМ» проиллюстрировала грех уныния песней Егора Летова

Открытое прослушивание альбома группы «НОМ» состоялось в музыкальном магазине «Дом Культуры» 27 сентября 2014 года.

Живые концерты регулярно проходят в «Доме культуры» по воскресеньям уже несколько лет. А с недавних пор магазин стал проводить еще и так называемые «культурники», являющиеся неким компромиссным вариантом между мероприятиями для прессы и квартирными концертами. К этой категорией и относилась встреча с лидером «НОМа» Андреем Кагадеевым, совмещенная с прослушиванием диска «Семеро смертных».

На встрече Кагадеев рассказал, что идея альбома у него зародилась в прошлом году во время пребывания в Польше. Будучи там на кинофестивале во Вроцлаве, музыкант увидел полотно Иеронима Босха «Семь смертных грехов». К тому времени в «сундучке» Кагадеева уже накопилось энное количество песен, и он придумал, как их можно подвести под единую концепцию. В альбоме почти каждая песня соответствует указанному напротив нее в скобках греху.

Средства на «Семеро смертных» собирались посредством краундфандинга на сайту planeta.ru. Требовалось 200.000 рублей, которые удалось заполучить без особого труда. В качестве специального предложения каждый желающий, перечислив определенную сумму, мог своей фотографией проиллюстрировать какой-нибудь грех в буклете альбома. Так, портрет известного радиожурналиста и пиарщика Антона Чернина, склонившегося над жареной коброй, будет олицетворять собою «гортанобесие» (песня «Вкус алкоголя»).

Вовремя собранные деньги помогли группе впервые за много лет качественно записаться. Альбом был записан в студии «Контакт» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Кагадеев долго нахваливал и саму студию, и ее звукорежиссера Максима Кравцова, который сам является музыкантом и поэтому подходит к процессу профессионально и одновременно творчески. Не исключено, что в будущем коллектив перепишет на этой же студии свои старые песни в новом звуке.

Грех уныния проиллюстрирован в альбоме песней Егора Летова «В небо по трубе», которая в оригинале называется «На х…» Она была аранжирована «НОМом» к несостоявшемуся в итоге концерту памяти лидера «Гражданской Обороны». Андрей Кагадеев не согласился с мнением некоторых гостей пресс-прослушивания, что в исходном своем варианте эта песня несет позитив.

- Летов своим примером показал, что если вы добровольно хотите отправиться в небо или в подземелье, то, пожалуйста, не вопрос! – заявил лидер «НОМа». - И где же вы тут увидели позитив?

Учение о семи смертных грехах детально разработано в православной аскетике. Кагадеев частично позаимствовал оттуда некоторые идеи (например, понятие «гортанобесие», родственное чревоугодию или алкоголизму), но в основном на создание песен его вдохновляли жизненные наблюдения.

- У меня, как у Зощенко – с детства глаз на плохое! - признался Кагадеев.

Скажем, песня «Вкус алкоголя» родилась после разговора с бывшим участником «НОМа» Иваном Туристом. Однажды Кагадеев поинтересовался у Туриста, зачем тот пьет с утра и получил ответ: «Не терпится ощутить вкус алкоголя во рту». Говоря же о причине ухода Туриста из «НОМа», Кагадеев заметил: «Он теперь кричит на каждом углу, что открыл для себя театр, а я, наоборот, его закрыл для себя еще в 1989 году».

Песня «Вкус алкоголя» оказалась одним из фаворитов участников пресс-прослушивания. Также все единодушно выделили завершающий трек «Jedem das seine», написанным писателем Михаилом Елизаровым. Присутствовавший на мероприятии автор порадовался тому, что его перепели впервые в жизни – и настолько удачно. Инструментальный пролог к альбому «Грехи наши тяжкие», созданный клавишником «НОМа» Николаем Гусевым, Кагадеев охарактеризовал как стилизацию под произведения Исаака Дунаевского.

На CD альбом «Семеро смертных» будет выпущен 14 октября на лейбле «Союз Мьюзик». Презентация пластинки состоится 2 ноября в клубе «Известия Холл». Группа готовит высокотехнологичное шоу в двух отделениях с множеством декораций, костюмов, а также театральных и цирковых приемов.

Денис Ступников, InterMedia